Главная / Месторождения / Северный кобальтовый рудник

Северный кобальтовый рудник, Дашкесан (Fe) месторождение, Азербайджан, Закавказье

Синонимы (варианты) названия: Дашкесанкобальт

Месторождение расположено в правом борту долины реки Кошкарчай, на окраине пос. Кобальт. Оно примыкает с севера к Северо-Восточному участку Дашкесанского железорудного месторожедния.



Геологический разрез Дашкесанского кобальтового месторождения по Г.А. Крутову и др. (1935).. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологический разрез Дашкесанского кобальтового
месторождения по Г.А. Крутову и др. (1935).
© Автор: West

На площади кобальтового рудника осадочно-вулканогенные породы байоса (порфиритовые туфы, туфопесчаники, туфобрекчии, туфоконгломераты и глинистые песчаники с прослоями диабазовых и авгит-плагиоклазовых порфиритов) содержат многочисленные дайки диабазовых порфиритов, часть которых по нарушенным контактам интенсивно минерализована. Тектонические подвижки следующей стадии существенно повлияли на распределение оруденения и его форму. Наиболее изучена Главная рудная зона северо-западного простирания с заключенной в ней раздробленной дорудной дайкой. Оруденение имело форму вкрапленности, прожилков и линз среди перетертого глинисто-хлоритового материала зоны, а также среди обломков вмещающих пород и дайки. Процесс минералообразования протекал в несколько стадий, разделенных внутрирудными подвижками. Вначале контакты вмещающих пород и дайки были интенсивно хлоритизированы.

Вслед за этим выделились главные рудные минералы, представленные кобальтином, глаукодотом и кобальтсодержащими арсенопиритом вместе с пиритом, небольшими количествами пирротина, кварца и серицита. Рудоотложение было более интенсивным в участках максимального дробления. Тектонические подвижки следующей стадии существенно повлияли на распределение оруденения. Рудный материал был раздроблен и перераспределен с разубоживанием за счет перетертой глинисто-хлоритовой массы и обломков слабо минерализованных вмещающих пород. В эту стадию минерализации выделились небольшие количества халькопирита, сфалерита, галенита, частично переотложенных сульфоарсенидов, теннантита, самородного золота, марказита, барита и цеолитов. Процесс формирования жильной зоны завершился тектоническими подвижками, обусловившими возникновение тонких трещинок с кальцитом, пересекающих рудную брекчию в самых различных направлениях. Примеси никеля в руде были небольшие. Отношение Со : Ni примерно 50 : 1.

Из истории кобальтового месторождения: "В 1869 году Густав Розе опубликовал в Берлине статью о Дашкесанском кобальтовом проявлении; эта статья была реферирована в Горном журнале. В 1869 году на Дашкесанском месторождении было уже добыто 187,5 пудов кобальтовой руды для получения синей краски. В 1887 году А. Варенцов опубликовал общие сведения о дашкесанских месторождениях железа и кобальта. По его данным, в ноябре 1878 года было обнаружено гнездо кобальтового блеска, а до конца 1879 году было добыто кобальтовой руды первого сорта 3,566 пудов, второго сорта (с медным колчеданом) 180 пудов и медного колчедана 5,137 пудов. Медный колчедан обжигался на месте и перевозился в Кедабек. В 1880-82 гг. на месторождении велись только разведочные работы, но новых гнезд кобальтового блеска обнаружено не было. В 1883 -1884 гг., чтобы покрыть расходы по разведкам, перебирали старые отвалы и отбивали края у старых выработок. Таким образом было извлечено еще 458 пудов 33 фунтов кобальтового блеска и 711 пудов 15 фунтов медного колчедана. 1885 году было обнаружено новое, очень богатое гнездо кобальтового блеска.
После 1947 года разведочными работами на Дашкесанском месторождения было выявлено 13 крутопадающих даек и зон нарушения, с которыми связано кобальтовые оруденение. Часть этих зон получила промышленную оценку и служила объектом добычи кобальтовых руд. В наше время месторождение считается отработанным".

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кобальтин, Эпидот, Кварц. Северный кобальтовый рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кобальтин. Северный кобальтовый рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Геологический разрез Дашкесанского кобальтового месторождения по Г.А. Крутову и др. (1935).. Северный кобальтовый рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 10

Особенности минерала с месторождения Северный кобальтовый рудник Гипс
Особенности минерала с месторождения Северный кобальтовый рудник Калийхлоргастингсит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Северный кобальтовый рудник Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Северный кобальтовый рудник Кобальтин
Особенности минерала с месторождения Северный кобальтовый рудник Магнетит
Особенности минерала с месторождения Северный кобальтовый рудник Смольяниновит
Особенности минерала с месторождения Северный кобальтовый рудник Сферокобальтит
Особенности минерала с месторождения Северный кобальтовый рудник Талмессит
Особенности минерала с месторождения Северный кобальтовый рудник Уэндуилсонит
Особенности минерала с месторождения Северный кобальтовый рудник Эритрин

Добавить минерал


40°31'19'' с.ш., 46°6'33'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Кашкай М.А., Абдуллаев Г.К. и др. Морфология кристаллов кобальтина из Дашкесанских месторождений // Уч. зап. Азерб. ун-та, 1958, №1, стр. 47-55
  • Кашкай М.А., Махмудов А.И. О теллуридах в кобальтовых рудах Дашкесана // Изв. АН Азерб. ССР, 1974, №4, стр. 98-104
  • Крутов Г.А. Дашкесанит - новый хлорсодержащий амфибол группы гастингсита // Известия АН СССР, 1936, сер. геол., №2-3, 341-373
  • Крутов Г.А. Кремчуков Г.А. Борисевич Н.В. Месторождения кобальта на Кавказе // Труды ВИМС. 1935. Вып. 82
  • Крутов Г.А. Минералогия и генезис кобальтового оруденения в Дашкесанском контактово-метасоматическом месторождении // Труды Моск. геол. - развед. ин-та, 1937, т. 10, 135 с.
  • Рудные месторождения СССР. В 3-х т. Под. ред. акад. В. И. Смирнова Изд. 2-е, перераб. и доп. Том 2. М,. "Недра", 1978. -399 с. (Дашкесанкобальт - стр. 78-79)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018