Главная / Месторождения / Приморское месторождение

Приморское месторождение, Калининградская область, Европейская часть, Россия

Приморское месторождение янтаря находится на западном побережье Земландского полуострова в 60 км северо-западнее Калининграда, восточней пос. Янтарный (бывш. Пальмникен).



ПРИМОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЯНТАРЯ. Минералы и месторождения. webmineral.ru

ПРИМОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЯНТАРЯ
© Автор:


Крупнейшее в мире Приморское месторождение янтаря приурочено к краевой части Польско-Литовской синеклизы, в пределах которой развиты континентальные и мелководные морские отложения палеогена и неогена, перекрытые плащом четвертичных ледниковых и современных терригенных пород мощностью до 20 м. Разрез янтареносных отложений изучен скважинами колонкового бурения. В основании залегают кварцевые пески и песчанистые алевролиты с глауконитом и сидеритом алкской свиты эоцена. Немецкими геологами эта свита подразделялась на слои «нижней дикой земли», янтареносной «нижней голубой земли» и «нижнего плывуна» мощностью до 40 м. Выше без стратиграфического перерыва следуют породы прусской свиты позднего эоцена (раннего олигоцена?): глауконитовые кварцевые пески с желваками фосфоритов, алевролиты с янтарём, гравелистые пески и слюдистые алевролиты. По немецкой номенклатуре первые назывались «дикой землёй», вторые – «голубой землей», третьи – «верхним плывуном», а четвёртые – «белой стеной». По составу они похожи на породы алкской свиты, но содержат значительно больше сидерита, глауконита и янтаря. Прусские отложения перекрыты кварц-глауконитовыми песками олигоцена («зелёная стена») мощностью 1-4 м. Янтареносная «голубая земля» представлена глауконит-кварцевыми глинистыми песками и алевролитами серовато-зелёного цвета, в состав которых входят: кварц (45-50%), глауконит (15-40 %) , слюда (6-7 %), калиевый полевой шпат (5-6 %). Содержание янтаря в «голубой земле» - 0,6-2 кг/м3, максимальное – в середине пласта. Размеры зёрен и кусков янтаря от 1 мм до 30 см, реже более, поверхность ноздреватая или гладкая, шлифованная. На месторождении преобладает янтарь жёлтого цвета (от светло-жёлтого до густого оранжевого), реже встречается белый, и очень редко красный и голубоватый. Из всей массы добываемого янтаря-сырца в среднем отбирается 12,5 % материала, пригодного для поделок, и 7 % - для прессования. На 01.01.2012 балансовые запасы янтаря по месторождению составляли 162755 т, в т.ч. разведанные (по категориям А+В+С1) – 110645 т, предварительно оценённые (С2) – 52110 т. В 2011 году ГУП «Калининградский янтарный комбинат» добыло на месторождении 328 т янтаря.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Янтарь. Приморское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Янтарь. Приморское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


ПРИМОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЯНТАРЯ. Приморское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Приморское месторождение Янтарь

Добавить минерал





Литература

  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней. Москва, Недра, 1983, стр. 114.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017