Главная / Месторождения / Титовское (B) месторождение

Титовское (B) месторождение, Тас-Хаяхтах хребет, Момский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия



Схема месторождения Титовское. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема месторождения Титовское
© Автор: Источник: (Павловский..., 2015)

Титовское месторождение является одним из типичных магнезиально-скарновых месторождений боратных руд. Оно приурочено к юго-восточной части Верхне-Тирехтяхского рудного поля. В пределах месторождения установлено более 40 бороносных, главным образом, людвигитовых тел. Людвигитовые залежи приурочены в основном к шпинель-форстеритовой зоне скарнов, но довольно часто прослеживаются в зону кальцифиров, с одной стороны, и реже в шпинель-пироксеновую, с другой.
В шпинель-форстеритовой зоне людвигит образует рудные тела с магнетитом или без него. Людвигит обладает высокой железистостью и составляет не менее 70-80% от общего объема зоны. Крупнокристаллические людвигитовые руды приурочены, как правило, к центральной части рудных тел, а плотная мелкозернистая людвигитовая масса, часто с магнетитом, слагает обычно их зальбанды. В рудах наблюдаются реликтовые зерна форстерита (клиногумита), иногда флогопит и небольшая примесь кальцита.
В шпинель-пироксеновой зоне людвигит распространен в виде рассеянной вкрапленности и прожилков и очень редко образует богатые скопления. В небольшом количестве в рудах обычно содержатся пироксен, кальцит, иногда флогопит и редко магнетит. В кальцифирах кроме основных кальцита и людвигита обнаружены форстерит или клиногумит, иногда шпинель, магнетит, периклаз (брусит), флогопит, ссайбелиит и варвикит. Людвигит наблюдается в виде вкрапленности, слагает прожилковые цепочки и гнезда. Скопления людвигита располагаются ближе к скарнам и в удалении от них исчезает. Людвигит, как правило, магнезиальный, его железистость не превышает 40%, встречен глиноземистый людвигит с содержанием глинозема 11%.
На некоторых месторождениях людвигит большой железистости или вонсенит развит в ассоциации с андрадитовым гранатом. Людвигитовая минерализация здесь своеобразна. Людвигит представлен агрегатами от игольчатого до крупнопризматического сложения. Такие рудные тела имеют небольшую (до 2—3 м) мощность и залегают либо среди крупнозернистых мраморов недалеко от контактов гранитоидов, либо обнаруживаются в контактовых породах, образуясь, по-видимому, за счет скарнированных силикатных прослоев. Кроме андрадита и кальцита отмечается магнетит, салит, иногда флогопит, изредка везувиан, очень редко титанит, роговая обманка, апатит, альваит и аксинит. Среди людвигитовых руд на отдельных участках в виде гнезд разных размеров встречается флюоборитовая минерализация, флюоборит находится в ассоциации с магнетитом и содержит тонкие вростки людвигита или вонсенита. С людвигитовыми рудами связано бедное вкрапленное сульфидное оруденение — чаще всего пирротин, сфалерит, пирит, арсенопирит, халькопирит. При этом сульфиды развиваются с замещением людвигита.
Протяженность рудных тел варьирует от 5—7 до 600 м. В хорошо обнаженных участках рудные тела вскрыты на глубину порядка 100—-200 м. Интересной особенностью рудных полос на месторождении является наличие параллельных рудных тел на расстоянии 5—40 м одно от другого.
Постоянной полезной примесью в людвигитовых рудах является олово, содержания которого в рудах изменяются в широких пределах. Олово как изоморфная примесь входит в решетку людвигита. Максимальное содержание олова наблюдается в средних по железистости разностях.
В контактах людвигитовых тел и в удалении от них на 50—60 м внутри кальцифиров и апопериклазовых бруситовых мраморов в виде самостоятельных жильных тел встречены котоитовые руды. Кроме котоита и кальцита в руде содержится небольшое количество форстерита и клиногумита, людвигита, иногда шпинели и вторичных минералов — брусита и ссайбелиита. Протяженность тел с такими рудами не более 50—100 м при мощности от 0,2 до 6 м.
Иногда по котоитовым рудам, с их замещением, развита обильная сахаитовая минерализация. Сахаит слагает многообразные или гнездообразные тела мощностью от нескольких сантиметров до 6,4 м. В сахаитовых рудах наблюдаются вкрапленность людвигита, обильные включения и реликты котоита, реже суанита (свежего или замещенного ссайбелиитом); обнаружены также форстерит или гумитовые минералы, иногда шпинель, хлорит и сфалерит. Сахаит наблюдался также в виде цемента в брекчированном форстеритовом скарне. Сахаит обычно замещен в той или иной степени более низкотемпературными гидротермальными и гипергенными продуктами. Гидротермальные продукты представлены боркаритом с примесью брусита и кальцита, которые слагают систему ветвящихся микропрожилков или пленок, обволакивающих зерна сахаита. В отдельных прожилках зафиксирован олыпанскит с примесью кальцита, ссайбелиита и лимонита. В гипергенных условиях сахаит разлагается с образованием натечных корочек водных боратов кальция и магния. Оптически в них определены инионит и индерит. В других случаях гипергенные корочки на сахаите сложены кальцитом и бруситом. На тех же участках, где есть сахаит, найден и харкерит, который слагает линзовидные тела мощностью от нескольких сантиметров до 1,5 м либо в контакте скарна с кальцифиром, либо внутри скарна или кальцифира. В ассоциации с харкеритом встречены везувиан, диопсид, магнетит, иногда сфалерит, редко вонсенит или железистый людвигит, монтичеллит, куспидин, андрадит, клинтонит, флогопит, апатит, шпинель, форстерит и кальцит. Харкерит замещается преимущественно кальцитом и минералами типа хлорита. В редких случаях в харкерите встречаются секущие прожилки, сложенные датолитом или боркаритом. Протяженность тел с сахаитовыми и харкеритовыми рудами не превышает 30—50 м.
В измененных околоскарновых породах и эндоскарновых телах в незначительном количестве обнаружен датолит. Он замещает аксинит, кварц и пренит. Иногда датолит слагает сеть прожилков мощностью до 5 см в зоне аксинитовой породы, он встречен также в диопсидовом скарне совместно с пренитом. В экзоскарнах рудных тел датолит развивается по стыкам андрадита или пироксена с кальцитом, иногда хлоритом или в тонких жилах в вонсените. Рудные тела с датолитом имеют небольшие параметры.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Ссайбелиит. Титовское (B) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Людвигит. Титовское (B) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Несквегонит, Индерит, Дашковаит. Титовское (B) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Индерит, Карбоборит. Титовское (B) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Халсит. Титовское (B) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Харкерит, Лёллингит, Магнетит. Титовское (B) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема месторождения Титовское. Титовское (B) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 25

Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Брусит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Варвикит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Везувиан
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Вонсенит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Гидроксилборит Type Locality
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Индерит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Карбоборит Место первой находки минерала на территории России
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Карлит Место первой находки минерала на территории России
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Клиногумит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Котоит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Людвигит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Магнетит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Несквегонит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Норденшельдин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Ольшанскит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Перцевит-(F)
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Сахаит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Серпентин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Ссайбелиит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Суанит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Флогопит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Форстерит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Халсит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Харкерит
Особенности минерала с месторождения Титовское (B) месторождение Шпинель

Добавить минерал


67°30'0'' с.ш., 139°5'58'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Богомолов М.А., Никитина И.Б., Перцев Н.Н. Ольшанскит – новый борат кальция // ДАН СССР, 1969, 184, 6, 1398-1401
  • Геология СССР. Гл. ред. Е.А. Козловский. Том XVIII. Якутская АССР. Полезные ископаемые. Ред. тома Ю.В. Архипов. М., «Недра», 1979, - 411 с. (стр. 336-338)
  • Островская И.В., Перцев Н.Н., Никитина И.Б. Сахаит — новый карбонатоборат кальция и магния // ЗВМО. 1966. Вып. 2, стр. 193-202
  • Руднев В.В. Норденшельдин и его цирконийсодержащая разновидность из Якутии // ЗРМО, 1998, ч. 127, в. 3, стр. 86-92
  • Руднев В.В., Чуканов Н.В., Нечелюстов Г.Н., Ямнова Н.А. Гидроксилборит, Mg3(BO3)(OH)3-новый минерал и изоморфный ряд флюоборит-гидроксилборит // ЗВМО. 2007. Часть 136. Вып. 1, стр. 69-82
  • Шрайер В., Бернхард Х.Ю., Меденбах О., Руднев В.В., Перцев Н.Н. Новые находки перцевита // Новые данные о минералах. Выпуск 42. Москва, 2007, стр. 28-32

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018