Главная / Месторождения / Спокойнинское (W) месторождение

Спокойнинское (W) месторождение, Орловско-Спокойнинский рудный узел, Агинский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Месторождение расположено в 180 км к юго-востоку от города Чита и 5 км к Ю от пос. Орловский.



Карьер Спокойнинского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер Спокойнинского месторождения
© Автор: SibMin

Вместе с Орловским танталовым месторождением, расположенным приблизительно в 8 км западнее, и другими более мелкими рудными (W, Sn) объектами Спокойнинское месторождение принадлежит Орловско-Спокойнинскому рудному узлу. Последний площадью 24х22 км, соответствует контуру Хангилайского плутона мезозойских гранитов, залегающему (по геофизическим данным) на глубинах от дневной поверхности до 2500 м. На дневную поверхность в центре овала выходят три изолированных гранитных массива: Центральный, Восточный и Западный с площадями 8.0, 0.06 и 1.8 км2 соответственно. Граниты прорывают смятые, рассланцованные и метаморфизованные позднепротерозойские-раннекембрийские и триасовые терригенные и вулканогенные толщи. Генетически связанная серия слагается тремя дискретными последовательными многофазными интрузивными комплексами: биотитовыми и двуслюдяными гранитами, аляскитоидными двуслюдяными лейкогранитами и литий-фтористыми субщелочными микроклин-альбитовыми гранитами.

Спокойнинское месторождение локализовано на Восточном массиве Хангилайского плутона, где оно приурочено к куполу грейзенизированных и альбитизированных лейкогранитов. Главная рудная зона месторождения представляет собой мелкозернистые лейкократовые граниты с тонкими грейзеновыми прожилками, практически не образующими полостей и не перспективна на декоративно-коллекционный материал (ДКМ). Однако во вмещающих породах (метаморфизованных темноцветных сланцах) грейзеновые жилы достигают относительно большей мощности. При осмотре западной части карьера в сланцах было обнаружено две мощные грейзеновые субгоризонтальные жилы, достигающие до 40 см в ширину, а также многочисленные наклонные и субвертикальные жилы значительно меньшей мощности. В субгоризонтальных жилах широко развиты щелевидные полости, выполненными пластинчатыми расщеплёнными кристаллами мусковита. В нижней субгоризонтальной жиле отмечен участок (~20x80 см) обогащённый жёлтым массивным непрозрачным бериллом, который в ближайшем к данному участку раздуву образует чёткие гексагональные кристаллы. В одной из полостей верхней жилы обнаружены нарастающие на кристаллы мусковита кубические и октаэдрические кристаллы бесцветного и светло-зелёного флюорита и тёмные почти чёрные кристаллы дымчатого кварца. Все субвертикальные и наклонные жилы бесполостные и не содержат ДКМ. Состав некоторых из них с высотой меняется от мусковит-кварцевого к чисто кварцевому.

Разведанные балансовые запасы WO3 по месторождению (категорий А+В+С1) на 01.01.2014 составляли 35,3 тыс. т, при среднем содержании WO3 в рудах – 0,381 %, предварительно оценённые – 3,34 тыс. т. В 2013 году ЗАО «Новоорловский ГОК» добыло на месторождении 1661 т WO3.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Берилл, Кварц. Спокойнинское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл, Кварц, Циннвальдит. Спокойнинское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Блок-диаграмма Спокойнинского месторождения. Спокойнинское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Панорама карьера Спокойнинского месторождения. Спокойнинское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер Спокойнинского месторождения. Спокойнинское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Спокойнинское (W) месторождение Берилл
Особенности минерала с месторождения Спокойнинское (W) месторождение Касситерит
Особенности минерала с месторождения Спокойнинское (W) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Спокойнинское (W) месторождение Разн.: Дымчатый кварц
Особенности минерала с месторождения Спокойнинское (W) месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Спокойнинское (W) месторождение Флюорит

Добавить минерал





Литература

  • Геологический отчёт ООО "Джейд" «Конъюнктурная оценка ресурсного потенциала коллекционного сырья месторождений рудных полезных ископаемых России», выполненный по результатам Государственного контракта от 19 марта 2007 г. № 8-РА/2007. 2007-2009 г.
  • Гребенников А.М. Спокойнинское вольфрамовое месторождение. Месторождения Забайкалья. Чита-Москва: Геоинформмарк, 1995а. Том 1. Кн. 1. стр. 106-116.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017