Главная / Месторождения / Ушкатын-I месторождение

Ушкатын-I месторождение, Атасуйский рудный район, Жанааркинский район, Карагандинская область, Казахстан

Месторождение Ушкатын I (Северный Ушкатын) расположено в 15 км к северо-востоку от эксплуатируемого месторождения Жайрем




Месторождение Ушкатын-I (Северный Ушкатын) открыто в 1961 г. Е.И.Бузмаковым и др. Изучалось А.А.Рожновым, Л.Н.Павенко и др. Месторождение приурочено к мелкой Ушкатынской брахисинклинали (1000х300м) северо-западного простирания. Породы залегают моноклинально. На месторождении прослежены железо-марганцевые и свинцово-цинковые с баритом руды. Седиментационные железо-марганцевые руды локализуются в кремнисто-карбонатных породах красноцветной пачки, а свинцово-цинковые руды - в черных карбонатно-кремнисто-глинистых породах верхнего фамена. Баритовые и медно-баритовые руды локализуются преимущественно в подстилающих трахилипаритах. Возраст оруденения по свинцово-изотопному методу 340-400 млн. лет. Околорудные изменения - слабое окварцевание и баритизация - проявлены локально в северной и восточной частях месторождения с образованием баритовых метасоматитов (мощностью 50-200 м), альбитизация и серицитизация - средние, хлоритизация, огипсование и ангидритизация - слабые. На месторождении выявлено 25 пласто- и линзообразных рудных тел северо-северо-западного простирания и преимущественно западного крутого падения. Размеры по простиранию колеблются от 30-80 до 530-610 м, по падению от 20-170 м до 155-620 м, мощность от 0,5 до 72,6 м, глубина залегания от 0 до 450 м. Минеральный состав руд: основные - галенит, сфалерит, халькопирит, блеклая руда, церуссит, гематит, якобсит, второстепенные - глобулярный пирит, арсенопирит, родохрозит, фриделит и др., главные нерудные - барит, кварц, кальцит, второстепенные - серицит, каолин, альбит, хлорит, углеродистое вещество. Типы руд: баритовый, барит-свинцово-цинковый (барит-сульфидный) и свинцово-цинковый. В свинцово-цинковой (безбаритовой) руде содержание барита 0,17%, в железной-0,17%, в железо-марганцевой 0,14%, медно-баритовые руды содержат примесь германия-35 г/т, мышьяка-0,1%, сурьмы-0,8%, ртути-16 г/т и серебра-72 г/т, в баритовых-мышьяка 390,42 г/т, меди - 0,23%. Суммарные запасы барита 1029 тыс. т, что отвечает мелкому месторождению. Барит может быть извлечен попутно со свинцом и цинком. Кроме барита подсчитаны запасы Рb, Zn, Fe, Mn, Ag, Hg, Sb, S, Jn и др. Технологические свойства: c помощью селективной флотации свинцово-баритовых руд получен баритовый концентрат с содержанием барита 92,24% при извлечении его 64,89%, cвинцовый концентрат с содержанием свинца 40% и меди 3,3% при извлечении свинца 86,5%. Из баритовых легко извлекаемых руд получен баритовый концентрат с содержанием барита 80%, с извлечением 79,92%. Добыча будет осуществляться открытым способом до глубины 320 м. Проектируемый размер карьера 1020х1180 м, дно 30х100 м. Перспектив прироста запасов нет. Месторождение подготовлено к эксплуатации.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 16

Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Блеклые руды
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Каолинит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Разн.: Серицит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Родохрозит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Фриделит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Хлорит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Церуссит
Особенности минерала с месторождения Ушкатын-I месторождение Якобсит

Добавить минерал





Литература

  • http://geology.gov.kz/ru/informatsiya/spravochnik-mestorozhdenij-kazakhstana/tverdye-poleznye-iskopaemye/item/%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BD-i-4 (краткое описание месторождения)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017