Главная / Месторождения / Сарылах (Sb-Au) месторождение

Сарылах (Sb-Au) месторождение, Оймяконский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Сарылахское

Месторождение расположено в пределах Яно-Оймяконского нагорья, на северо-востоке Якутии, в 30 км к ЗЮЗ от пос. Усть-Нера.



МЕСТОРОЖДЕНИЕ САРЫЛАХ. Минералы и месторождения. webmineral.ru

МЕСТОРОЖДЕНИЕ САРЫЛАХ
© Автор:


Месторождение приурочено к минерализованной зоне дробления северо-западного простирания и прослеживается по простиранию и падению на многие сотни метров. Вмещающие зону породы — песчаники и алевролиты триасового возраста с прослоями глинистых сланцев (аргиллитов) падают на северо-восток и восток под углом 70—80°. Центральная часть рудоносной зоны представлена довольно выдержанной кварц-антимонитовой жилой с пережимами и раздувами в отдельных ее участках (мощность жилы изменяется от 0,05—0,1 до 3—3,3 м). Контакты жилы с вмещающими породами четкие, с зеркалами скольжения и глинкой трения. Строение жилы неоднородно. В ее висячем боку преобладают массивные мелкокристаллические сурьмяные руды. В направлении к лежачему боку увеличиваются количество кварца и размеры кристаллов антимонита. В лежачем боку обычно развит молочно-белый или полупрозрачный кварц с редкой вкрапленностью и отдельными прожилками и гнездами антимонита. В приповерхностных участках жилы антимонит частично окислен и замещен сенармонтитом и валентинитом. Месторождение открыто в 1966 году К.М. Деляньиди (Верхне-Индигирская экспедиция ЯТГУ). Разведывалось в 1967-1972 годах, промышленное освоение началось с 1972 года, в 1975 году вступил в строй Сарылахский ГОК. В настоящее время разработку месторождения ведёт ЗАО «Сарылах-Сурьма». За четыре года (2010-2013) предприятием на месторождении добыто 18 тыс. т сурьмы и 1,2 т золота, в т.ч. в 2013 году - 5204 т сурьмы и 334 кг золота. На 01.01.2014 г балансовые запасы сурьмы на месторождении составляли: разведанные (категории С1) – 54,9 тыс. т, предварительно оценённые (С2) – 3,4 тыс. т. Интересные минералогические находки. Алюминий; антимонит!!--кристаллы , а также сливной (т. наз. "чугунка"); бертьерит!!; *(1971) индигирит—новый минерал; золото; кермезит!!--2-я находка в СССР; медь цинкистая; серебро; сурьма.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Антимонит. Сарылах (Sb-Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


МЕСТОРОЖДЕНИЕ САРЫЛАХ. Сарылах (Sb-Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 8

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сарылах (Sb-Au) месторождение Антимонит
Особенности минерала с месторождения Сарылах (Sb-Au) месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Сарылах (Sb-Au) месторождение Ауростибит
Особенности минерала с месторождения Сарылах (Sb-Au) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Сарылах (Sb-Au) месторождение Индигирит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Сарылах (Sb-Au) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Сарылах (Sb-Au) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Сарылах (Sb-Au) месторождение Ульманнит

Добавить минерал


64°20'48'' с.ш., 142°31'48'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Амузинский В.А., Анисимова Г.С, Жданов Ю.Я., Иванов Г.С, Кокшарский М.Г., Недосе­кин Ю.Д., Полянский М.П. Сарылахское и Сентачанское золото-сурьмяные месторождения. М.: МАИК «Наука/Интерпериодика», 2001. - 218 с.
  • Анисимова Г.С. Полиминеральное включение как отражение минералогии Сарылахского месторождения. - Зап. РМО, 2005, ч.134, вып. 5, с.87-93.
  • Анисимова Г.С. Самородные металлы и интерметаллиды месторождения Сарылах. - Геол. и полез. ископаемые центр. части Гл. металлоген. пояса Сев.-Вост. СССР: Сб. науч.тр. - Якутск, 1989, стр. 91-103
  • Гамянин Г.Н., Некрасов И.Я., Жданов Ю.Я., Конюшок А.А., Суплецов В.М. Условия нахождения и образования ауростибита // ЗВМО. 1984. Часть 113. Вып. 2, стр. 196-204
  • Индолев Л.Н., Жданов Ю.Я., Каширцева К.И. и др. [Гидрокарбонат магния и алюминия - новый минерал индигирит] - ЗВМО, 1971, 100, в.2, 178-183
  • Индолев Л.Н., Жданов Ю.Я., Сукнева Л.С. Геохимические особенности минералов и руд Сарылахского золото-сурьмяного месторождения. - Вопросы рудоносности Якутии. - Якутск, 1974. С. 104-120.
  • Макагонов Е.П. К минералогии месторождения Сарылах. - Тр. Свердловского горного ин-та, 1973, Вып. 95, стр. 23-27.
  • Макагонов Е.П.. Строение деформированных индивидов антимонита месторождения Сарылах. - Тр. Свердловского горного ин-та, 1973, вып. 95.
  • Рудные месторождения СССР. В 3-х т. Под. ред. акад. В. И. Смирнова Изд. 2-е, перераб. и доп. Том 2. М,. "Недра", 1978. -399 с. (Сарылахское - стр. 281-284)
  • Федорчук В.П. Геология сурьмы. М.: Недра, 1985, -267 стр.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018