Главная / Месторождения / Песчанское (Fe-Cu) месторождение

Песчанское (Fe-Cu) месторождение, Краснотурьинский городской округ, Свердловская область (СЗ часть, восточный склон Северного Урала), Урал Северный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Северопесчанская шахта



Отвал шахты Северопесчанская. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Отвал шахты Северопесчанская
© Автор: шахтер

Песчанское месторождение состоит из Северо-Песчанского, Западно-Песчанского, Южно-Песчанского и Ново-Песчанского участков. Месторождение приурочено к западному контакту Песчанского диоритового массива, представляющего собой северо-западную часть ауэрбаховского интрузивного комплекса и прорывающего осадочные и вулканогенно-осадочные толщи кобленцского яруса нижнего девона. Эти породы представлены внизу мраморизованными известняками, выше залегают переслаивающиеся туфопесчаники, туфосланцы и туфы андезитовых порфиритов с прослоями известняков, в верхней части разреза находятся рогово-обманково-плагиоклазовые порфириты и их туфы с резко подчиненным количеством туфо-песчаников. Залегают они полого (падение изменяется от 5 до 50°) и срезаются крутым контактом интрузива. Вмещающие вулкапогепно-осадочные породы и прилегающая часть массива пересекаются многочисленными дайками диабазовых, диоритовых и габбро-диабазовых порфиритов, спессартитов, вогезитов и др.
Вмещающие породы разбиты тектоническими нарушениями на блоки, одни из которых приподняты, а другие опущены. Рудные залежи, особенно крупные, окаймляются широкими ореолами метасоматически измененных вмещающих пород. Интенсивное скарнирование захватывает эти породы в радиусе от 80 до 120 м; иногда скарнирование и осветление пород отмечается на расстоянии до 200-500 м от рудных залежей. В вулканогенных породах развивастся альбитизация, сопровождаемая эпидотизацией, хлоритизацией и карбонатизацией. Эпидозиты обычно приурочены к зоне разломов и сопровождаются небольшими залежами сульфидных медных руд прожилково-вкрапленного типа.
На месторождении разведано 17 рудных залежей, из них в шести заключены основные запасы месторождения, а остальные являются забалансовыми из-за небольших размеров. Основные залежи имеют размеры по длине и ширине в несколько сот метров, а по мощности 40-80 м. Все залежи не выходят на поверхность и выявлены в результате геофизических поисков. По падению рудные залежи прослежены до глубины 900 м.
На месторождении выделяют магнетитовые, сульфидно-магнетитовые и скарново-магнетитовые руды. Среднее содержание в них железа от 48,5 до 54%, серы от 2 до 3%, фосфора 0,037%. Западно-Песчанская рудная залежь отличается повышенным содержанием халькопирита: среднее содержание меди в ней 0,61%.
Запасы магнетитовых руд Песчанского месторождения по категориям А+В+С1 170 млн. т, по категории С2 - 18 млн. т. Северо-Песчанский участок разрабатывается подземным способом.

Источником коллекционных минералов: андрадит, пирит, халькопирит и др. служат многочисленные отвалы, накопившиеся в окрестностях месторождения за годы его эксплуатации.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит, Халькопирит. Песчанское (Fe-Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Разрезы Песчанского месторождения. Песчанское (Fe-Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема Песчанского месторождения. Песчанское (Fe-Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Отвалы Северопесчанской шахты. Песчанское (Fe-Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Северопесчанская шахта. Песчанское (Fe-Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Северопесчанская шахта. Песчанское (Fe-Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Зона обрушения шахты Северопесчанская. Песчанское (Fe-Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Отвал шахты Северопесчанская. Песчанское (Fe-Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Песчанское (Fe-Cu) месторождение Андрадит
Особенности минерала с месторождения Песчанское (Fe-Cu) месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Песчанское (Fe-Cu) месторождение Ильваит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Песчанское (Fe-Cu) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Песчанское (Fe-Cu) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Песчанское (Fe-Cu) месторождение Халькопирит

Добавить минерал





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017