Главная / Месторождения / Итауз (Cu) месторождение

Итауз (Cu) месторождение, Жиландинская группа, Джезказганский рудный район, Улытауский район, Карагандинская область, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Карьер Итауз, Итауыз

Рудник Итауз расположен в 25 км ССЗ города Сатпаев



Карьер Итауз. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер Итауз
© Автор: Николай

Месторождение Итауз (Итауыз) обнаружено в 1955 году Потапочкиным В.М. По подсчитанным и утвержденным запасам по категориям В+С1+С2 является средним по размеру.

В строении месторождения Итауз участвуют породы таскудукского и подстилающего его жиландинского горизонтов, слагающих крутопадающее (60-800) западное крыло Жезказганской синклинали. Мощность рудоносной пачки 100-130 м, из них на долю таскудукского горизонта приходится 60-80 м, а на долю жиландинского - 40-50м. В сероцветных алевролитах, песчаниках и конгломератах выявлено 54 рудных тела (из них 23 балансовых) в составе пяти залежей, большая часть из которых (45 рудных тел) залегает в таскудукском горизонте. Рудные тела имеют плаще-, линзо- и лентообразную форму с невыдержанными мощностями и неравномерным распределением полезных компонентов. Протяженность рудных тел по простиранию - 75-4590 м, по падению - 75-1500 м, мощность - 0,25-22,7 м. Содержание меди в среднем по месторождению 1,12%. Относительно богатые руды сосредоточены в центральной части месторождения, на флангах мощность рудных тел и содержание в них меди уменьшаются. В этих же направлениях меняется минералогический состав руд от халькозин-борнитовых до халькопиритовых. Свинцово-цинковые руды представлены небольшими линзами на глубоких горизонтах месторождения.

Основным элементом месторождения является медь. Свинец и цинк имеют подчиненное значение и промышленной ценности не представляют. Из сопутствующих элементов особого внимания заслуживают серебро и рений. Их средние содержания составляют 6,4 г/т и 1,5-1,6 г/т соответственно. Околорудные изменения проявлены слабо и представлены окварцеванием, альбитизацией, хлоритизацией и серицитизацией. Зона окисления развита до глубины 70-80 м и представлена малахитом, азуритом, реже хризоколлой, самородной медью, лимонитом, гетитом, нонтронитом.

Месторождение прославилось как источник одних из лучших в мире коллекционных образцов скелетных кристаллов самородной меди.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Медь. Итауз (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Медь. Итауз (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Куприт. Итауз (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Медь. Итауз (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Медь, Куприт. Итауз (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Медь. Итауз (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Медь. Итауз (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Итауз. Итауз (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер Итауз. Итауз (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер Итауз. Итауз (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Итауз (Cu) месторождение Азурит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Итауз (Cu) месторождение Куприт
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Итауз (Cu) месторождение Малахит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Итауз (Cu) месторождение Медь

Добавить минерал





Литература

  • http://geology.gov.kz/ru/presstsentr/informatsiya/spravochnik-mestorozhdenij-kazakhstana/tverdye-poleznye-iskopaemye/item/%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%83%D0%B7-12 - страница месторождения Итауз на сайте Комитета геологии и недропользования республики Казахстан.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017