Главная / Месторождения / Варацкое проявление

Варацкое проявление, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Проявление расположено в 6-7 км к ЮВ от пос. Чупа, севернее западного окончания озера Варацкое.



Проявление было обнаружено в 1955 году Чупинской партией СЗГУ при проведении геологической съемки масштаба 1:10 000. В 1978 году ревизионной партией ПГО "Северкварцсамоцветы" на площади участка были проведены поиски масштаба 1:2000 с оконтуриванием и опробованием известных корундоностных зон и оценкой сопутствующей гранатовой и цоизитовой минерализации.

Участок сложен метаморфическими породами беломорской серии архея, представленными кианит-гранат-биотитовыми и гранат-биотитовыми гнейсами верхнего горизонта чупинской свиты. Среди гнейсов отмечены пластовые тела амфиболитов и габбро-норитов. На площади участка отмечено 3 зоны развития корундовой минерализации. Корунд локализуется в амфиболитах, заключенных в линзовидном теле светло-серых анортозитов, длиной 270-300 и шириной 25-75 м, залегающего на контакте гранат-биотитовых и кианит-гранат-биотитовых гнейсов. Проявление корунда - это небольшое (30-35 м) тело амфиболитов с набором зон изменчивого минерального состава, от мономинеральных амфиболитов до амфиболитов с зонами цоизитовой, корундовой, гранатовой, ставролитовой и эпидотовой минерализации. Все минерализованные зоны концентрируются в центральной более меланократовой части тела амфиболитов, периферия тела обогащена плагиоклазом. Оценка проявления проводилась на двух корундоносных зонах "Северной" и "Южной". Корундовая минерализация локализуется в темных крупнозернистых амфиболитах, границы зон развития корунда четкие. Корунд ассоциирует со ставролитом и гранатом, на десять квадратных сантиметров породы приходится 1-2 кристалла корунда.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Варацкое проявление Альмандин
Особенности минерала с месторождения Варацкое проявление Биотит
Особенности минерала с месторождения Варацкое проявление Корунд
Особенности минерала с месторождения Варацкое проявление Хёгбомит (группа)
Особенности минерала с месторождения Варацкое проявление Хлорит
Особенности минерала с месторождения Варацкое проявление Цоизит
Особенности минерала с месторождения Варацкое проявление Шпинель
Особенности минерала с месторождения Варацкое проявление Эпидот

Добавить минерал





Литература

  • Серебряков Н.С. Петрология корундсодержащих пород чупинской толщи Беломорского подвижного пояса (на примере Чупинского сегмента). Диссертация на соискание степени к. г.-м. наук. Москва. ИГЕМ РАН. 2004. 208 стр.
  • Стариков Ю.И. Отчет о результатах детальных поисковых работ на коллекционное сырье, проведенных в Карело-Кольском регионе за 1978-80 гг. ПО "Северкварцсамоцветы", Ленинград. 1980.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017