Главная / Месторождения / Хову-Аксы (Co) месторождение

Хову-Аксы (Co) месторождение, Чеди-Хольский район (кожуун), Тува (Тыва), Центральная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Ховуаксинское

Месторождение Хову-Аксы расположено в предгорьях хребта Танну-Ола, примерно в 80 км к ЮЗ от города Кызыл.



Развалины рудника Хову-Аксы. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Развалины рудника Хову-Аксы
© Автор: Гриценко Ю.Д.

Месторождение Хову-Аксы было открытого в 1947 году (через три года после вступления Тувы в состав СССР). В 1956 году рядом с месторождением появился поселок Хову-Аксы, где жили специалисты ГОКа "Тувакобальт". В 1970 году предприятие было введено в промышленную эксплуатацию, но изначальная схема переработки руды была реализована не полностью, по причине более низкого (в три раза) содержания кобальта в руде относительно проектного. Еще через два года, после отработки 46 рудных блоков на жилах южного участка, ГОК "Тувакобальт" был переведен в рязряд планово-убыточных предприятий со следующей формулировкой: "...в связи с высокой себестоимостью производимого товарного продукта при низких внутригосударственных ценах на кобальт, неполнотой и низкой степенью извлечения ценных компонентов из руд, необеспеченностью подготовленными к выемке промышленными запасами кобальтовых руд нужного качества, непомерными затратами комбината на содержание сформированной инфраструктуры".

Рудное поле месторождения Хову-Аксы, сложенное в основном породами среднего структурного этажа, приурочено к участку сочленения трех крупных региональных разломов — Кызыл-Убсунурского, Унгешского и Чумуртукского. На юго-востоке оно граничит с салаирской складчатой системой Восточно-Таннуольского антиклинория, а на севере окаймляется осадками Ту­винского межгорного прогиба, начиная с живетского яруса D2. Породы среднего структурного этажа в пределах рудного поля предста­влены силурийскими и нижнедевонскими отложениями с широко распро­страненными субвулканическими залежами и дайками.

Арсенидное никель-кобальтовое оруденение наложено на все более ран­ние метасоматиты рудного поля. Оно связано с последним этапом развития трещинной структуры, заключавшимся в подновлении и приоткрытии ранее существовавшей системы разрывных нарушений и одновременно в возникно­вении новых трещин оперения со сбросовыми смещениями скарнов и сопрово­ждающих их метасоматитов.

Рудные тела месторождения представляют собой типичные тре­щинные жилы, связанные с системой разрывных нарушений всех трех порядков. По выявленным запасам существенная роль принадлежит многочисленным рудовмещающим трещинам второго порядка; в них заключено 70% запасов. Менее значительна роль крупных нарушений первого порядка (28%), из кото­рых только часть является рудовмещающим. На долю небольших крутопада­ющих и без амплитудных трещин третьего порядка падает всего 2% запасов.

Минеральный состав рудных жил, занимающих центральные части мета­соматических трещинных зон, представлен арсенидами кобальта, никеля и же­леза в ассоциации с кальцитом, доломитом, реже анкеритом. К периферии в составе околожильных метасоматитов, наряду с карбонатами, наблюдается появление хлорита, кварца, рассеянных сульфидов и арсенидов, железистого талька, каолинита и гидромусковита.

Среди арсенидов, слагающих рудные жилы, наиболее распространен не­однородный зональный шмальтин-хлоантит со значительными колебаниями от­ношения Со: Ni (от 4 : 1 до 1 : 4), но в среднем по месторождению это отноше­ние приближается к 1 : 1. Кроме крупнокристаллических зерен и кристаллов, шмальтин-хлоантит наблюдается также в тончайших зернах среди широко рас­пространенных почковидных агрегатов арсенидов смешанного состава. Скуттерудит, обычно сопровождающий шмальтин-хлоантит, входит в состав его зон, часто располагающихся по периферии крупных зерен и кристаллов, нарастает на них или обнаруживается в секущих прожилках. Вне шмальтин-хлоантита скуттерудит самостоятельных выделений не образует.

Второй по распространенности рудный минерал саффлорит с резко подчи­ненными примесями никеля (до отношения Со : Ni равного 30 : 1) наблюдается в крупно- и среднезернистых пластинчатых или радиальяо-лучистых агрегатах; в его составе присутствует небольшое количество висмута и сурьмы. Железистый аналог саффлорита — леллингит — принадлежит к числу сравнительно малораспространенных минералов.

Собственно никелевые арсениды — никелин и раммельсбергит — чаще обнаруживаются в рудных жилах Северного участка, хотя характерные для них слабо дифференцированные почковидные агрегаты входят в состав руд всех участков. Небольшие обособленные линзы этих минералов сравнительно редки. Примеси кобальта и железа в составе никелина и раммельсбергита не­значительны (соответственно 0,5—1% и 1—2%); содержание висмута достигает 1—1,5% и сурьмы 0,7—1,2%. К особенностям минерального состава руд следует отнести сравнительно слабое развитие сульфоарсенидов кобальта, никеля и железа (кобальтина, герсдорфита, глаукодота, арсенопирита).

В качестве наиболее поздних образований в составе арсенидных руд ме­сторождения иногда обнаруживается ассоциация минералов, содержащая теннантит, халькопирит, борнит, реже сфалерит и галенит в сопровождении каль­цита, небольших количеств кварца и барита. Появление этой ассоциации ха­рактерно для некоторых рудных жил Северного участка, мелких рудопроявлений среди нижнедевонских пород и гранитов Южного участка. При химическоми микроскопическом изучении мышьяковых блеклых руд устанавливаются при­меси кобальта и никеля преимущественно в форме тонкой вкрапленности герс­дорфита.

Зона окисления арсенидных руд, сложная и разнообразная по составу, широко развита в выходах рудных жил на поверхность. Условно выделяются полностью окисленные руды, содержащие 0—5% первичных рудных минералов, и полу окисленные с содержанием тех же минералов 25—30%. По распространен­ности в разведанной части месторождения на долю первых падает около 10% и на долю вторых до 35—40%.

Среди минералов зоны окисления наиболее распространены арсенаты ко­бальта и никеля группы эритрина — аннабергита, с которыми в полуокисленных рудах существенно никелевого состава ассоциируют так называеаые сажистые руды (до 1/3 остаточных арсенидов с арсенолитом и аннабергитом), а в сущест­венно кобальтовых — арсенаты с повышенным содержанием железа типа "ховахсита" («бурый землистый кобальт»). В глубоко окисленных рудах вместе с эритрином и аннабергитом наблюдаются соединения типа смольяниновита («желтый землистый кобальт»), нередко развивающиеся за счет дальнейшего окисления "ховахсита", и не менее сложные по составу минералы группы гетерогенита («черный землистый кобальт»). Вследствие окисления арсенидов в кар­бонатной среде в составе арсенатов кобальта и никеля характерны примеси кальция и магния. Образуются также кальциево-магниевые арсенаты (розелит, фармаколит и др.), арсенаты меди и цинка.

Месторождение Хову-Аксы место открытия 6 новых видов: аргентопенландит;  (1953) владимирит; лазаренкоит; (1956) смольяниновит; трихальцит (?); (1953) шубниковит.

Замечательные образцы в коллекциях (согласно Евсееву А.А.): аннабергит; кёттигит; никелин!; пикрофармаколит; раммельсбергит; саффлорит!; скуттерудит!!--кристаллы до 2 см; никельскуттерудит (смальтин)!; талмессит; тиролит; фармаколит; феррисимплезит; эритрин и др.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гетерогенит, Конихальцит. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Конихальцит. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фонуксит. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Талмессит. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Смольяниновит, Эритрин. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Смольяниновит. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Скуттерудит. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Арсенидные жилы с корками розового эритрина в стене забоя штольни. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серия карбонатных жил с арсенидами кобальта и никеля в стене штольни. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Полосчатые гранат-пироксеновые скарны, вмещающие породы для кобальтового орудинения на Хову-Аксинском месторождении. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гранат-пироксеновые скарны. Южный участок. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серия карбонатных жил с арсенидами кобальта в забое штольни. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карбонатные жилы с арсенидами кобальта и никеля. Хову-Аксы (Co) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 32

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Аннабергит
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Аргентопентландит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Асболан
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Владимирит
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Галенит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Гетерогенит
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Доломит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Калийферропаргасит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Клинотиролит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Конихальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Лавендулан
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Лазаренкоит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Магнезиоферригорнблендит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Никелин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Никельскуттерудит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Пикрофармаколит
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Разн.: Бравоит
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Пренит
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Пумпеллиит
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Раммельсбергит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Саффлорит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Скуттерудит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Смольяниновит Type Locality
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Страшимирит
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Сфалерит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Талмессит Место первой находки минерала на территории России
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Тальк
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Тангданит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Тиролит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Фонуксит Место первой находки минерала на территории России
Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Халькопирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Шубниковит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Эритрин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хову-Аксы (Co) месторождение Юконит Место первой находки минерала на территории России

Добавить минерал


51°9'35'' с.ш., 93°41'9'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Богомол А.А. Особенности геологического строения и локализации оруденения Ховуаксинского кобальтового месторождения. - "Геология рудных месторождений", 1970, №6, стр. 30-45
  • Крутов Г.А. Месторождения кобальта. - М. , Госгеолтехиздат, 1959. - 232 стр.
  • Крутов Г.А. Месторождения кобальта. М., Госгеолтехиздат, 1959. 232 с.
  • Онтоев Д.О. Хлорсодержащие минералы - скаполит и дашкесанит из Ховуаксинского месторождения (Тува) // ЗВМО, Т. 87, №1, 1958.
  • Рудашевский Н. С., Кондратьев А. В., Сидоров А. Ф. Зональность кристаллов бравоита разных генераций из метасоматитов Ховуаксинского никель-кобальтового месторождения (Тувинская АССР). - В сб.: Минералы и парагенезисы минералов гидротермальных месторождений. Л.: Наука, 1974, с. 20-31
  • Рудашевский Н.С, Митенков Г.А., Карпенков А.М., Шишкин Н.Н. Серебросодержащий петландит Ag(Fe,Ni)8S8-самостоятельный минеральный вид аргентопентландит // Записки ВМО, 1977, 106, 6, 686-688.
  • Рудашевский Н.С. Пумпеллиит из метасоматитов Ховуаксинского месторождения (Тувинская АССР) // ЗВМО. 1971. Часть 100. Вып. 3, стр. 344-346
  • Рудашевский Н.С. и др. Железистый тальк из метасоматитов Ховуаксинского месторождения // Записки ВМО. 1972, Ч. 401, Вып. 1, с. 44-51
  • Рудашевский Н.С., Кузнецова Л.Г. Пренит-полевошпатовые метасоматиты Ni-Со Ховуаксинского месторождения (Тувинская АССР) // ЗВМО, 1970, ч. 99, вып, 5, с. 528-538
  • Рудные месторождения СССР. В 3-х т. Под. ред. акад. В. И. Смирнова Изд. 2-е, перераб. и доп. Том 2. М,. "Недра", 1978. -399 с. (Хову-Аксы - стр. 84-94)
  • Унксов В.А. Типы медно-никель-кобальт-мышьяковой минерализации в Алтае-Саянской складчатой области. - Записки ВМО. 1958, 2 сер., ч. 87, вып. 5, с. 554-566
  • Шишкин Н.Н., Михайлова В.А. Новые данные о минерализации Ховуаксинского никель-кобальтового месторождения // ЗВМО. 1969. Часть 98. Вып. 5, стр. 609-612
  • Яхонтова Л.К, Сидоренко Г.А. О новом минерале - арсенат-беловите // ЗВМО. 1956. Ч. 85. Вып. 3, стр. 297-302
  • Яхонтова Л.К. Магний-кальциевые и кальциевые арсенаты из зоны окисления арсенидного месторожде­ния // Тр. Минер, музея АН СССР. 1968. № 18. С. 154—167.
  • Яхонтова Л.К. Смольяниновит - новый минерал // ДАН. 1956. Т. 109. №4, стр. 849-850
  • Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the former Soviet Union. Moscow, Ocean Pictures Ltd, 1998. -369 p.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024