Нидым река, Эвенкийский район (Эвенкия), Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Нидымская группа месторождений

Несколько проявлений исландского шпата расположены на реке Нидым примерно в 70 км выше ее устья, вблизи впадения в нее реки Гуткэнгнэ.



НИДЫМ РЕКА. Минералы и месторождения. webmineral.ru

НИДЫМ РЕКА
© Автор:

В бассейне реки Нидым месторождения и проявления приурочены к базальтовым покровам нидымской свиты. Местами локализации шпатоносных жил служат полости, газовые пустоты в шаровых лавах, трещины, контракции, зоны дробления и пустоты в миндалекаменных и массивных базальтах. Установлены шпатоносные тела трех типов – гнезда, жилы и жеоды. Соотвественно выделяются гнездовый, гнездово-жильный и жеодовый типы минерализации. Шпатоносные тела обычно имеют зональное строение и полимиктовый состав. В их сложении участвуют низкотемпературные гидротермальные минералы, в числе которых самыми распространенными являются кальцит (исландский шпат), халцедон, морденит, гейландит, стильбит. Кристаллы исландского шпата из шпатоносных тел в покровах базальтов обладают ромбоэдрическим и скаленоэдрическим типами внешней огранки. Размеры наиболее крупных из них достигают длины 0,4–0,5 м и веса – до 50–60 кг, но большая часть оптического материала извлекается из кристаллов-двойников размером 10–15 см и весом до 4–5 кг.

В Нидымскую группу входят месторождения: Сосновое, Столбовое, Арна, Дулисмакан, Нидымское, Алки-Хан, Новое-1, Новое-2 и большинство проявлений исландского шпата бассейна р. Нидым. Содержание оптического материала на большинстве объектов бассейна р. Нидым обычно низкое (единицы граммов на 1 м3), но в отдельных промышленных блоках достигает 25–30 г/м3 в среднем.

В долине реки Нидым известно несколько месторождений и проявлений оптического кальцита с богатой сопутствующей минерализацией, представленной цеолитами. В эффузивной толще, принадлежащей к нидымской свите нижнего триаса, в основании первого и третьего базальтовых покровов находятся мощные горизонты шаровых лав. У подошвы они состоят из уплощенных базальтовых «подушек», а выше – из многочисленных сфероидов, погруженных в минерализованную тахилитовую дресву. Цеолиты, кальцит, халцедон цементируют тахилитовые обломки и образуют гнездовые скопления в пустотах на стыках сфероидов. На участках с большой мощностью шаровых лав установлена вертикальная зональность цеолитовой минерализации: преобладающий в основании покрова морденит постепенно сменяется вверх по разрезу десмином, а последний, в свою очередь, - гейландитом и томсонитом. Кроме цеолитов, широко распространены кальцит, апофиллит, анальцим, ломонтит, халцедон, а также глинистые минералы группы монтмориллонита и гидрослюд (сапонит, селадонит). Как коллекционный материал большую ценность представляют друзы снежно-белых, розоватых и оранжевых сноповидных агрегатов десмина (стильбита). Красивы крупные (10-15 см по длине) ромбовидно-таблитчатые кристаллы гейландита с блестящими перламутровыми гранями, молочно-белые, иногда полупрозрачные тетрагонтриоктаэдры анальцима (до 10 см в поперечнике), почковидные жеоды зелёного пренита, хорошо огранённые ромбоэдрические и скаленоэдрические кристаллы исландского шпата.<br />

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Стильбит-Ca. Нидым река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Томсонит-Ca. Нидым река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Морденит, Гейландит-Ca. Нидым река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Стильбит-Ca, Морденит. Нидым река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Нидым река. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


НИДЫМ РЕКА. Нидым река. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 8

Особенности минерала с месторождения Нидым река Анальцим
Особенности минерала с месторождения Нидым река Апофиллит
Особенности минерала с месторождения Нидым река Гейландит-Ca
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Нидым река Кальцит
Особенности минерала с месторождения Нидым река Кварц
Особенности минерала с месторождения Нидым река Разн.: Халцедон
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Нидым река Морденит
Особенности минерала с месторождения Нидым река Пренит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Нидым река Стильбит-Ca
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Нидым река Томсонит-Ca

Добавить минерал


63°42'11'' с.ш., 100°57'12'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Киевленко Е.Я., Чупров В.И., Драмшева Е.Е. Декоративные коллекционные минералы. – М.: Недра, 1987. 223 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018