Главная / Месторождения / Большая Тяжеловесница копь

Большая Тяжеловесница копь, Алабашское пегматитовое поле, Горноуральский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Копь Большая Тяжеловесница находится на левобережье р. Алабашка, в 1 км к ССВ от Мокруши



Схема и разрез района копи Большая Тяжеловесница. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема и разрез района копи Большая Тяжеловесница
© Автор: Источник: (Попова..., 1999)


Мощная (до 10 м) субмеридиональная жила протяженностью около 1 км на северном выклинивании сменяется тремя короткими (30 - 55 м) крутопадающими кулисообразными жилами мощностью 3 - 4 м и тремя маломощными пологими жилами (длиной 6 - 25 м) с простиранием 330 - 340°. Жилы залегают в биотитовых гнейсах с небольшими телами гранитоидов. Углы падения крутых жил 60 - 70° на восток или северо-восток, пологие жилы склоняются на запад под углом около 15°. Жильная зона разведана канавами, траншеями, подземными выработками из шурфа и скважинами колонкового бурения до глубины 50 м (крутопадающих жил). Пологие жилы северного выклинивания с поверхности отработаны старателями на 60%, на крутопадающих жилах старательские ямы заложены на раздувах жил. Главная пегматитовая жила зональна с нечеткими зонами гранитоподобной структуры (в зальбандах), неяснографической, грубографической и центральной зоной мелко- и среднеграфического пегматита с лейстами аннита. По центру графической зоны выделяются линзовидные пегматоидно-блоковые участки с крупными кристаллами калишпата, плагиоклаза, кварца и мусковита (до 10 - 15 см). Вдоль субширотной тектонической зоны, смещающей на севере крутопадающие жилы на 1 - 1,5 м, проявлена аргиллизация, а в друзовых полостях на кристаллах мориона образовались наросты почти бесцветного аметистовидного короткопризматического кварца. Пологие жилы северной части жильной зоны симметрично-зональны со сменой от зальбандов к центру пегматоидно-грубографического пегматита среднеграфическим и крупнографическим; в местах раздувов жил развиты пегматоидно-блоковые структуры (0,2 - 0,3 м мощностью) с друзовыми полостями, содержащими кристаллы раухтопаза, шерла и гелиодора (до 1,5 см длиной и до 3 мм в поперечнике). На кристаллах берилла часты поверхности растворения, а в некоторых полостях кристаллы кварца растворены почти полностью.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема и разрез района копи Большая Тяжеловесница. Большая Тяжеловесница копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 13

Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Альбит
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Альмандин
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Аннит
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Берилл
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Вермикулит
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Гётит
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Каолинит
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Кварц
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Микроклин
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Мусковит
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Ортоклаз
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Топаз
Особенности минерала с месторождения Большая Тяжеловесница копь Шерл

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Попова В.И., Попов В.А., Борщев С.К., Демочкин В.П., Канонеров А.А. "Минералогия гранитных пегматитов Алабашского поля Самоцветной полосы Урала", Миасс: ИМин УрО РАН, 1999 г., с. 25.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017