Главная / Месторождения / Тулдунское месторождение

Тулдунское месторождение, Еравнинский район, Бурятия, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Еравнинское

Находится в среднем течении р. Тулдун, впадающей в Малое Еравнинское озеро, в 30 км к СЗ от пос. Сосново-Озерское.



К наиболее крупным россыпным месторождениям в Забайкалье относится Тулдунское. Оно расположено в бассейне реки Тулдун и локализовано в террасовых и косовых россыпях, коренные источники которых связаны с трахибазальтами хысехинской свиты. На месторождении первая разведка проведена в 1934 г. партией треста № 13 под руководством В.П. Рыловниковой, которая дала положительную оценку халцедону как техническому сырью для приборных и технических камней. Было определено содержание 350 г/м3 кондиционного халцедона.

В результате поисковых и разведочных работ Г.В. Барзиловича, Г.Д. Косилова, Ю.И. Тулугурова и А.З. Галимова, проведенных в 1960-1968 гг., а также В.И. Финько (1973), установлено, что основная масса галек халцедона, агата и яшм связана с отложениями древнечетвертичной террасы и приурочена к границе между песчано-глинистым и галечно-валунным слоями. Средняя мощность вскрыши 0,3 м, мощность полезной толщи около 1,5 м. С глубины 2,5 м халцедон встречается редко. Исходным материалом при образовании россыпей халцедона служили продукты разрушения базальтов, развитых в районе. Выявлены два обособленных участка россыпей халцедона — Тулдунский и Байсовский.

На месторождении халцедон голубовато-, молочно-серый, дымчатый, желтый, оранжевый, красный со всевозможными оттенками; встречаются также агаты и яшмы.

Согласно Г.В.Барзиловичу, проводившему на месторождении работы в 1961 году, установлено наличие халцедона на поверхности русловых и пойменных отложений на всем протяжении р. Тулдун; по р. Байсы он встречается только в низовьях. Наибольшая концентрация наблюдается в среднем течении между 18-25 км от устья реки на участке № 1. Краткая характеристика участка следующая: пенепленизированная долина р. Тулдун достигает ширины 2,5—3,0 км. Здесь она сложена современными русловыми, пойменными и древнечетвертичными террасовыми отложениями. Наибольшая концентрация галек халцедона выявлена в левобережной погребенной россыпи древнечетвертичной террасы. Ее контуры точно не установлены — около 3х2 км. Мощность полезного слоя погребенной россыпи 0,6—0,7 м, интервал глубин 0,7—1,3 м. Халцедон распределен неравномерно, в виде гнезд и скоплений разной величины. Качество халцедона (и агатов) в погребенной россыпи выше, чем в современных русловых отложениях.

В современных русловых и косовых отложениях реки Тулдун халцедон наблюдается в основном до глубины 0,7—0,8 м. В них же встречаются морион, горный хрусталь, яшмы, цветные кремни, пегматит и жильный кварц. Разведка приустьевых частей притоков Тулдуна не дала положительных результатов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Агат. Тулдунское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сердолик. Тулдунское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сердолик. Тулдунское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Тулдунское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Тулдунское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Тулдунское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тулдунское месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тулдунское месторождение Разн.: Агат
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тулдунское месторождение Разн.: Сердолик
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тулдунское месторождение Разн.: Халцедон

Добавить минерал


52°45'19'' с.ш., 111°27'14'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Ляшенко Е.А. Агаты России. Минералогический Альманах. Том 15, Вып. 1, 2010. М., стр. 7-27
  • Финько В.И. Тулдунское месторождение технического и ювелирного агата // Драгоценные и цветные камни как полезное ископаемое. М.: Наука, 1973. С. 95-104.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019