Главная / Месторождения / Бейнеу-Кыр месторождение

Бейнеу-Кыр месторождение, Балканский велаят, Туркменистан, Средняя Азия

Месторождение расположено в 200 км восточней города Туркменбаши (Красноводск), примерно в 40 км юго-западней пос. Кызыл-Кая.



Самое знаменитое в бывшем СССР месторождение коллекционного целестина.

Горы Бейнеу, в пределах которых расположено месторождение, находятся на юге Туаркырской антиклинальной структуры. Это низкогорные, сильно изрезанные овражной сетью каменистые и глинистые плато, окруженные солончаковыми низинами и такырами посреди обширной пустыни. В районе месторождения целестиноносные нижнемеловые отложения образуют овальную куэсту, подчиненную общей антиклинальной структуре гор Бейнеу. Внутренняя куэста гор Бейнеу сложена прочными оксфордскими известняками (верхняя юра), образующими практически непроходимый обрыв высотой 60-70 метров, протягивающийся на многие километры. Внешняя куэста (расположенная севернее) образует плоскую останцовую возвышенность, сложенную пестрыми целестиноносными отложениями готерива (нижний мел).
Климат в районе месторождения суровый, пустынно-континентальный, температура летом может подниматься выше 50 град. Зимой температура обычно около ноля, но иногда опускается до 25 градусов мороза. Ближайший источник воды находится в пос. Кызыл-Кая.

В период 1975-77 гг. отрядом треста "Союзкарцсамоцветы" под руководством Б.А.Точилина проводились поиски коллекционного целестина в горах Бейнеу и добыча образцов из обнаруженного крупного проявления, которое в последствии получило название Бейнеу-Кыр. Было добыто несколько тонн коллекционных образцов из наиболее богатого и легкодоступного участка месторождения. Весь добытый целестин был реализован через салон "Цветные Камни" в Москве.

Целестинсодержащие породы имеют готеривский возраст и входят в состав янгаджинской свиты. Янгаджинскую свиту можно разделить на две пачки нижнюю (пестроцветную) и верхнюю (карбонатную). Нижняя пачка мощностью 15-20 м содержит до 8 горизонтов с целестиновой минерализацией, она представлена ритмичным переслаиванием алевролитов, глин, известковистых глин, доломитов и песчаников с пропластками гипса. В этой пачке иногда встречаются крупные линзы красноцветных косослоистых песчаников. Доломиты часто переходят в глины как по простиранию так и по вертикали разреза через породы промежуточного состава.

Коллекционные образцы целестина известны в двух слоях - верхнем и нижнем. Нижний горизонт прослежен в плотном мергеле, он сложен мономинеральным целестином. На отдельных участках в нем встреаются относительно крупные (до 10-15 см и более) щелевидные полости согласные с напластованием. Пустоты заполнены или спутанно-волокнистыми массами целестина, или его хорошо образованными кристаллами на стенках. Цвет целестина меняется от белого непрозрачного у основания кристаллов до голубого и прозрачного ближе к вершинам.
Верхний продуктивный горизонт представлен скоплениями секреций целестина среди мергелей и алевролитов. Форма секреций округлая, часто уплощенная, размер от первых сантиметров до 0,5 м. Внутренние стенки жеод покрыты кристаллами целестина свободного роста. Размер кристаллов от 1-3 мм до 1,5-2 см, очень редко до 5 см. Цвет целестина белый, бесцветный, голубой, ярко-красный, красно-коричневый. Иногда внутренняя полость жеоды выполнена прозрачными кристаллами гипса. Часто тонкой корочкой гипса покрыта и наружная поверхность целестиновых секреций.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гипс. Бейнеу-Кыр месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин. Бейнеу-Кыр месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин, Пирит. Бейнеу-Кыр месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин. Бейнеу-Кыр месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин. Бейнеу-Кыр месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин. Бейнеу-Кыр месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гипс, Целестин. Бейнеу-Кыр месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Фотоотчеты

Бейнеу-Кыр - забытая легенда Востока. На огромных просторах СССР, не было образцов целестина красивее и наряднее туркменских..

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Бейнеу-Кыр месторождение Гипс
Особенности минерала с месторождения Бейнеу-Кыр месторождение Пирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Бейнеу-Кыр месторождение Целестин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Драмшева Е.Е., Киевленко Е.Я., Чупров В.И. Декоративные коллекционные минералы. Недра, Москва, 1987, 223 стр.
  • Ефимов С.В., Гореловский Г.В., Жданов Б.П. Отчет о поисковых работах масштаба 1:50 000, лист К-40-XXXII на целестин, проведенных в южной части Туаркырского складчатого района (структуры Бейнеу, Кельдже, Кызыл-Кыр, Геок-Дере) Красноводская обл. Ашхабад. 1976 г.
  • Сунцев А.А., Смешливый П.И. Отчет о результатах поисково-оценочных работ на коллекционный целестин в пределах антиклинальных структур Кельдже и Бейнеу-Кыр в 1979 году. Москва. 1980.
  • Сунцев А.А., Точилин Б.А. Отчет о результатах поисково-оценочных работ на коллекционный целестин Бейнеу-Кырского проявления за 1978 год. Москва. 1979.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017