Главная / Геоинженерия: рискованный эксперимент или практическая польза?

Геоинженерия: рискованный эксперимент или практическая польза?

Климат Земли в последние несколько десятилетий испытывает повышенную тепловую нагрузку, потому что люди всё больше сжигают ископаемое топливо для производства электроэнергии, транспорта, отопления и производства продуктов питания, что приводит к выбросам парниковых газов. Экспоненциальный рост количества центров обработки данных (ЦОД) в которых миллионы серверов вырабатывают огромное количество тепла, привносит свою долю негативного влияние на атмосферу. Полярные регионы (Арктика и Антарктика) нагреваются быстрее, чем когда-либо, а таяние льдов там повлияет на всю планету. Некоторые специалисты считают, что сокращение использования ископаемого топлива слишком сложно или дорого, а поэтому предлагают разрабатывать технологии для управления климатом. Эти идеи называются геоинженерией. Но порой предлагаемые способы рискованные, дорогие, медленно развиваются и могут не сработать. Скептики утверждают, что помимо всего, эти процессы также требуют глобального сотрудничества и могут нанести вред хрупким полярным экосистемам.


Арктика (Северный полюс) и Антарктика (Южный полюс) нагреваются быстрее, чем остальной мир. Этот процесс известен как полярное усиление. Снег и лёд отражают солнечные лучи, но, когда они тают, тёмная земля или океан поглощают тепло. Этот процесс означает, что полюса нагреваются быстрее, чем другие части света. Таяние снега и льда в полярных регионах имеет негативные последствия для всего мирового сообщества. Например, таяние Гренландского и Антарктического ледяных щитов приводит к тому, что большое количество холодной пресной воды добавляется в солёный океан, что также может изменить характер океанских течений и вызывает повышение его уровня. В результате подъёма уровня воды, ею может затопить многие острова и низменные прибрежные районы по всему миру. Изменение климата в полярных регионах также влияет на погоду во всех остальных районах Земли.


Геоинженерия подразумевает использование технологических методов на обширных территориях Земли для управления климатом. Некоторые из этих технологий могут помочь в борьбе с изменением климата, удаляя углекислый газ из воздуха, но другие геоинженерные идеи предполагают масштабные изменения в природных системах всей планеты. Хотя некоторые из описанных ниже «теорий спасения» могут показаться интересными, большинство из них не доказаны, дороги, сложны в реализации, а порой даже сумасбродны.


«Солнцезащитный крем» для Земли


Один из способов, с помощью которого люди думают, что они могут остановить изменение климата, — это не дать части солнечного света достичь Земли. Способ предполагает распыление крошечных микрочастиц высоко в атмосферу, чтобы блокировать солнечный свет, создав гигантский солнцезащитный «купол» для планеты. Это может уменьшить глобальное потепление в некоторых местах на короткое время, но как только частицы исчезнут, Земля может начать нагреваться ещё быстрее, чем раньше. Сами частицы могут вызвать изменение глобальных погодных условий, что может помочь некоторым странам, но также может вызвать большие проблемы в других, например, усугубить засухи и другие экстремальные погодные явления. Кроме того, эта идея предполагает преднамеренное добавление загрязнения в атмосферу, что приведёт к образованию кислотных дождей и повышению кислотности в наших океанах, изменяя хрупкие морские экосистемы.


Выращивание большего количества морских водорослей


Крошечные водоросли в океане, называемые фитопланктоном, производят большую часть пищи для морских животных и извлекают углекислый газ из атмосферы, как это делают растения, посредством процесса фотосинтеза. Для роста фитопланктону нужно железо, которое в небольших количествах естественным образом содержится в океанах. Некоторые считают, что, если добавить больше железа в океан, фитопланктон сможет расти лучше и, таким образом, поглощать больше углекислого газа, выделяемого от деятельности человеческого сообщества. Этот метод называется удобрением океана, и он подразумевает сброс большого количества железа с кораблей в океан вокруг Антарктиды. Но основная проблема этой идеи заключается в том, что водоросли не могут хранить углерод достаточно долго, а добавление железа в Южный океан может нанести вред морской жизни во всём мире, даже на таких далёких островах, как тропические.


Собираем талую воду пылесосом

Одна из самых странных идей — просверлить множество отверстий в ледяных щитах Гренландии и Антарктиды и использовать гигантские насосы для откачки талой воды из-под ледяных щитов и распыления её обратно на поверхность льда, чтобы он мог снова замёрзнуть. Авторы этой идеи думают, что это сделает ледяные щиты массивнее и более крепкими, так что лёд может перестать сползать в море, что позволит понизить уровень воды. Однако ледяные щиты имеют толщину в тысячи метров, и требуются большие усилия, чтобы пробурить их насквозь. Лёд постоянно движется, и отверстия закроются через несколько дней или недель. Этот метод будет стоить целое состояние, потребует огромного количества энергии (что приведёт к ещё большему выбросу парниковых газов) и, скорее всего, не остановит таяние льда.


«Морские занавески»


Другая «идея с сумасшедшинкой» заключается в создании гигантских подводных морских заслонов в Антарктическом океане и вокруг Гренландии. Эти завесы будут действовать как огромные стены, чтобы не дать тёплой воде достичь ледяного щита и растопить его. Но строительство и уход за такими морскими ограждениями на протяжении сотен миль в суровых полярных условиях будет невероятно сложным, а элементы конструкции должны быть настолько большими и прочными, что у людей даже не будет кораблей достаточно больших, чтобы доставить туда якоря, необходимые для удержания их на месте. Даже если бы они у нас были, Антарктида — одно из самых сложных мест на Земле для работы, а в некоторые районы, куда должны быть установлены завесы, корабли вообще не смогут добраться. Вдобавок ко всему, такие заслоны однозначно нанесут вред океанской флоре и фауне, создавая проблемы для морских существ и, вероятно, даже не смогут помешать тёплым течениям достичь льда. Это рискованное предложение требует непомерных затрат, сама по себе вредна и непрактична. Но непонятно только одно - зачем, при всей очевидности вреда, её всё-таки обсуждают на разных конгрессах по сохранению климата.


Некоторые эксперты опасаются, что геоинженерия может создать у людей впечатление, будто можно бороться с изменением климата, устраняя лишь последствия и симптомы. Что ещё хуже, они могут нанести вред хрупким экосистемам полярных регионов и вызвать проблемы по всему миру. Это может снизить мотивацию правительств, компаний и отдельных влиятельных лиц к сокращению выбросов парниковых газов, что было бы огромной ошибкой. Миру необходимо быстрое и радикальное сокращение потребления ископаемого топлива (нефть и уголь) с уменьшением выбросов вредных веществ в атмосферу, а не отвлекающие факторы или задержки. Попытка «поиграть в климатического доктора» с помощью рискованных и дорогостоящих полярных геоинженерных экспериментов может принести больше вреда, чем пользы. Переход на чистые источники энергии (энергия ветра, солнца и гидроэнергетика), может сократить выбросы парниковых газов и остановить глобальное потепление. Некоторые страны разрабатывают миниатюрные атомные реакторы для охлаждения дата-центров и выработки электричества - как бы фантастически это ни звучало - но эта энергия пока самая недорогая и сравнительно чистая. Только разумные меры помогут защитить полярные регионы и их обитателей, дикую природу, которая от них зависит, остальную планету и всех её жителей.



все статьи

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018