Главная / Дом из плит ЖБИ — особенности и преимущества

Дом из плит ЖБИ — особенности и преимущества

При строительстве частного жилья предпочтения отдают самым разным материалам — это может быть брус, кирпич, газосиликатные блоки или ж/б панели. Последний вариант вызывает у потребителя огромный интерес и постепенно вытесняет с рынка другие виды построек. Дом из плит ЖБИ не только прочный и надежный, он еще и служит более 100 лет, при этом имеет исключительно высокие теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства. Многих привлекает скорость возведения — для сдачи объекта «под ключ» потребуется от 100 до 120 дней, хотя сама коробка устанавливается буквально за 1 сутки. Происходит это благодаря тому, что предварительно проводится тщательное проектирование, а завод-изготовитель подготавливает модули в соответствии с проектом. В нем предусмотрены все детали: количество и размеры секций, планировка с указанием расположения комнат и подсобных помещений, параметры и местоположение окон и дверей, коммуникационных отверстий (под канализацию и водоснабжение, электропроводку, вентиляцию). Подготовка проекта проводится максимально детально — перепланировка в таких домах невозможна. Можно воспользоваться и типовым проектом — это будет быстрее и дешевле.

Из чего состоит постройка

Стандартный домокомплект из плит ЖБИ (https://kiiski-beton.ru/) состоит из набора стеновых модулей и плит перекрытия. Однако готовое здание включает в себя массу не менее важных элементов. Любой панельный дом имеет:

  • Фундамент. Традиционно это плитное или ленточное монолитное основание (зависит от характеристик грунта и весовых нагрузок). Его подготавливают заранее — для набора прочности бетону при теплой погоде нужно не менее 28 дней.
  • Стеновые панели. Они могут быть 3-х слойные (2 армированные бетонные плиты 80 мм с утеплителем 150-400 мм толщиной), чаще применяемые для наружных стен, или однослойные (только бетонная плита) для внутренних перегородок.
  • Плиты перекрытия. Стандартные размеры: длина 7-10 м, ширина 1,2 м (при необходимости режется на доборы). Могут быть сплошными с толщиной 120-160 мм или пустотелыми — 220 мм.
  • Кровля. Может быть плоской или скатной, но независимо от конструкции имеет несколько слоев: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, кровельное покрытие.
  • Межпанельные швы. Стыки стен снаружи прокладывают утеплителем, вспененным п/эт и заливают герметиком. Внутренние швы и промежутки между перекрытиями (по арматуре) заделывают бетоном с установкой опалубки.
  • Отмостка. Качественная отмостка увеличивает срок службы не только фундамента, но и всего здания, поскольку не дает скапливаться влаге вблизи основания. Ее делают не менее 1 м шириной с уклоном вниз от стенок и с твердым (бетонным) либо мягким (щебеночным) покрытием.

После окончания основных работ устанавливают двери и окна, проводят коммуникации в соответствии с планировкой и приступают к отделке и облицовке.

Преимущества панельного дома

Кроме главных достоинств технологии (прочность и долговечность, тепло и шумопоглощение), у нее имеется ряд дополнительных плюсов. В сравнении с другими материалами перерасчет цены за 1 кв. м каркаса строения получается намного дешевле аналогов. При этом возводить его можно при любой погоде, готовые модули не дают усадки — т. е. можно сразу начинать отделку. Заранее распланированные секции выпускаются с отверстиями для коммуникаций, а облицовка фасада после заводской шлифовки может быть выполнена самым простым способом (покраской). Это дает значительную экономию времени и финансов. Кроме этого, железобетон относится к числу негорючих материалов, а при качественной герметизации швов зданию не грозит и проникновение грызунов или насекомых.



все статьи

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018