В конце 19 века, американский физик Эдвин Холл обнаружил, что если пластину, с пропущенным через неё постоянным током, поместить в магнитное поле, то на её противоположных сторонах возникнет напряжение. В этом и заключается эффект Холла.
Однако более широко он стал применяться после начала использования полупроводников в интегральных микросхемах.

Общее применение
Приборы, основанные на использовании датчиков магнитного поля, уже давно применяются в разнообразных электронных устройствах, но заинтересованность в них постоянно возрастает. Это обусловлено тем, что постоянно увеличивается количество автомобилей, растёт заинтересованность и необходимость в компьютерной навигации, неизменна их потребность при производстве вычислительной и оргтехники. Они могут применяться как:
- приборы измерения частоты вращения колёс;
- анализаторы приближения;
- переключатели;
- датчики положения;
- измерение постоянного тока и магнитного поля;
- измерение фазового угла. Например — при измерении углового положения коленчатого вала, чтобы точно выровнять угол зажигания свечей зажигания;
- датчики линейных или угловых перемещений. Например — определить положение автомобильных сидений и ремней безопасности и выступить в роли блокировки для управления подушкой безопасности.
И всё же, основная доля холловских датчиков падает на производство автомобилей. Это можно обосновать растущими эксплуатационными характеристиками автомобилей и их систем безопасности, а они используются во многих из них.
Другая важная область применения этого эффекта - наука. С помощью специального оборудования для изучения эффекта холла исследуются свойства различных веществ и их взаимодействий. Обычно такое оборудование является частью целого комплекса лабораторных инструментов.

Потребительская электроника
Особую заинтересованность в изделиях, основанных на применении эффекта Холла, проявляют производители потребительской электроники. Это обусловлено тем, что очень популярной стала идея реализации электронного компаса так, как многие используют навигацию на своих сотовых телефонах.
Кроме того устройства позволяют пользователю сотового телефона:
- пролистывать экранные изображения;
- регулировать громкость звука телефона;
- выполнять выбор необходимой функции;
- включать и выключать телефон;
- переходить в режим ожидания (на ноутбуках и сотовых с крышкой).
Большинство датчиков Холла монополярны, то есть чувствительны к направленности магнитного поля. Но есть многополярные. Их функциональные возможности гораздо шире. Они позволяют осуществлять контроль за ориентацией экрана монитора или сотового телефона.
Кроме того причинами неизменной популярности датчиков является то, что он:
- не зависит от перепада температур;
- обеспечивает высокую точность при измерениях магнитного поля;
- применяется бесконтактно;
- не подвержен влиянию пыли, грязи и радиопомех.
По вопросам научного оборудования связанного с исследованием эффекта Холла, вы можете обратиться на сайт nanoafm.ru.
все статьи