Главная / Фотоотчеты / Музей Terra Mineralia, Фрайберг, Германия

Музей Terra Mineralia, Фрайберг, Германия

Подборка фото из недавно открышегося музея во Фрайберге (Германия) построенного на базе частной коллекции Эрики Пёль.

© Автор: West
Регион: Дальнее зарубежье
Год: 2011
Дата размещения на сайте: 11.08.2014

Все фотоотчёты этого автора (41)

После завершения выставки в Мюнхене и уладив все наши дела в Праге, мы решили не сдавать арендованный автомобиль и посетить город Фрайберг, благо дело ехать до него недолго. Заблудившись в тумане, окутавшем северную Чехию мы не попали на современный автобан на Дрезден и в результате пересекли Рудные горы по старой петляющей дороге. Миновав на перевале заброшенные посты пограничников времен социализма мы оказались на немецкой земле в небольшом симпатичном городке Альтенберг. Уже в полной темноте, изрядно попетляв по проселочным дорогам, мы наконец приехали к нашим друзьям в деревню с труднопроизносимым для русского человека названием Gotthelffriedrichsgrund, расположенную в 10 км от Фрайберга. Здесь когда-то жили горняки пробивавшие водоотливную штольню для осущения глубоких горизонтов Фрайбергского рудника длиной 30 км !!! Штольня, кстати, и сегодня поддерживается в исправном состоянии. На следующее утро мы были уже во Фрайберге. Здесь, в историческом центре города в отреставрированном средневековом замке и расположился музей Терра Минералия. Сегодня в центре Фрайберга существует два крупных минералогических музея - Музей Terra Mineralia, совершенно новый, современный и расположенный всего в нескольких сотнях метров от него старинный музей Фрайбергской горной академии. Времени в эту поездку хватило на посещение только первого. Экспозиция музея Terra Mineralia построена по географическому принципу, мне особенно близкому, так как моя личная коллекция построена аналогично. Экспозиция музея очень точно отражает время его формирования. Большая часть образцов представленных в витринах была добыта в последние десятилетия ХХ века. Особенно выделяются подборки образцов минералов из Китая, Намибии и Марокко, остальные страны представлены заметно хуже. За дополнительные 5 евро на входе можно купить красную бирку, которая дает право фотографировать образцы в витринах. Кстати, витрины музея достойны отдельной похвалы. Они сделаны из современных материалов, прекрасно освещены и герметичны. Превосходные витрины! Музей Terra Mineralia создан на базе коллекции Эрики Пёль (Erika Pohl-Ströher), которую она собирала около 60 лет. В 2004 году она подарила ее Фрайбергской горной академии. История коллекции фрау Пёль и создания музея подробно описана в красочном альбоме (есть и русскоязычная версия) продающемся на входе в музей. Ниже идет подборка фото минералов наиболее впечатливших нас во время краткой экскурсии. Запомнить или записать размеры всех образцов задача была недостижимая, их размер поможет оценить выставочная этикетка. Ее высота всегда постоянна и равна 4 см; длина может меняться, но чаще это 8-10 см.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021