Главная / Фотоотчеты / Горный Хрусталь Южной Якутии.

Горный Хрусталь Южной Якутии.

Отчет о поездке на кварцевые месторождения в долине реки Алдан.

© Автор: West
Регион: Якутия, Россия
Год: 2013
Дата размещения на сайте: 16.01.2014

Все фотоотчёты этого автора (38)

Проехав на автомобиле от Москвы до Якутии и обратно, мы еще раз смогли убедиться: Россия - страна большая. Впрочем, автомобильная часть нашего путешествия - это отдельный большой рассказ, но уже выходящий за рамки этого отчета. Всего мы поработали на двух объектах - месторождениях кварца на горе Доброй и Перекатном. Кратко посетили еще два места: старый флогопитовый карьер на ручье Колтыкон, пока решался вопрос с нашей заброской из Алдана на реку, и отвалы месторождения Пять Пальцев, которое было просто по пути. Естественно, времени, как всегда, не хватило, хотелось бы задержаться и поработать еще, но огромные расстояния в Якутии заставляют жестко планировать график поездки. Погода в этом году стояла дождливая, совершенно сухих за всю поездку оказалось всего два дня. Вода во всех реках тоже была аномально большая. Для скорости сплава это хорошо, а вот для рыбалки на спиннинг плохо, наше рыбное меню оказалось скудным. О якутской кварцевой и слюдяной промышленности сегодня можно говорить только в прошедшем времени, сегодня востребованы другие полезные ископаемые, такие как уголь и золото. Несмотря на активное хозяйственное развитие этого региона в последние десятилетия, освоение новых месторождений (железо, апатит, уран) пока так и не начато. С другой стороны, отвалы и горные выработки брошенных рудников еще долгие годы будут источником коллекционных образцов якутских минералов. Какие можно сделать выводы из этой экспедиции? Копите деньги, езжайте в дальние края и будьте счастливы. А главное - не жалейте денег на хороший фотоаппарат, чтобы не остаться потом разочарованными качеством снимков, как один из участников этой поездки.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020