Главная / Фотоотчеты / Река Амудиха – наш ответ индийским цеолитам.

Река Амудиха – наш ответ индийским цеолитам.

Экспедиция на отдалённое проявление цеолитов на юго-восточном склоне плато Путорана

© Автор: RUSMINERAL
Регион: Центральная Сибирь, Россия
Год: 2009
Дата размещения на сайте: 22.05.2011

Все фотоотчёты этого автора (20)

Давным-давно, в годы социализма, когда «исландский шпат» считался очень важным стратегическим сырьём и наша страна не жалела никаких денег на его поиски и добычу, были организованы работы на огромной площади бассейнов рек Нижней и Подкаменной Тунгуски. Одним из таких мест оказалась долина реки Амудихи, место это глухое и труднодоступное, расположенное примерно в 300 км к северо-западу от пос. Тура. Единственным видом транспорта позволяющим добраться в эти места по-прежнему остаётся только вертолёт. Даже в августе снежники здесь не тают, а вечная мерзлота крепко скрывает земные недра. Результаты поисков геологов в этом районе оказались неутешительными: кондиционного шпата они не нашли и проявление было признано бесперспективным, но во время проведения горных работ было вскрыто множество зон в базальтах с низкотемпературной цеолитовой минерализацией. Да, именно благодаря цеолитам проявление не было окончательно забыто, и именно они стали целью нашей поездки. Долина Амудихи, как и большая часть Тунгусской синеклизы, сложена серией базальтовых покровов. К одному из них и приурочены субгоризонтальные зоны дробления на стенках многочисленных пустот, в которых растут кристаллы стильбита, томсонита, анальцима, гейландита, кальцита и др. Всего на Амудихе мы смогли найти более 10 точек минерализации. Часть проявлений имеет сходный набор минералов, другая часть ярко индивидуальный. К сожалению, серьёзно нам удалось поработать лишь на четырёх точках, показавшихся нам наиболее интересными, потому что мерзлота и жёсткий лимит времени чрезвычайно затруднили работу. Тем не менее, минералы были добыты, и вскоре их можно будет увидеть на «каменных» выставках в Москве. В завершение хотелось бы отметить, что Тунгусская синеклиза очень богата проявлениями цеолитов. Но крайняя удалённость и суровый климат этого района не оставляют шансов сибирским цеолитам на равных конкурировать с их «родными братьями» с плато Декан в Индии. Ниже представлена подборка фотографий из поездки на Амудиху, состоявшейся в августе 2009 года.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021