Дакат – это небольшая быстрая река впадающая в Ниж.Тунгуску примерно в 120 км ниже по течению от столицы Эвенкии пос.Тура. Она протекает по окраине крупного шпатоносного рудного поля, и геологи раньше были здесь частыми гостями. В наши дни даже охотники редко тревожат покой этих мест. Все проявления исландского шпата и цеолитов в среднем течении Нижней Тунгуски очень похожи по набору минералов, но обнажения на реке Дакат всё же имеют своё собственное лицо. Это особенный кальцит, нигде на Тунгуске вы не найдёте таких густо-окрашенных в медовые и красноватые тона его кристаллов. Обломки кальцита в изобилии лежат вдоль всего склона, но лучшие, невыветрелые образцы можно найти только на самом верху, вблизи коренного источника. Вмещающими для кальцита и цеолитов являются шаровые лавы первого базальтового покрова нидымской свиты, залегающие на туфогенно-осадочных породах корвунчанской свиты нижнего триаса. Работать на крутом осыпающемся склоне было очень непросто, но зато как приятно доставать из тёмного базальтового песка, заполняющего всё свободное пространство в пустотах, сверкающие кристаллы кальцита или сростки гейландита. Дождливая погода не позволила нам полноценно поработать на этом труднодоступном проявлении, зато остались самые приятные воспоминания о месте, где образцы валяются под ногами в буквальном смысле этого слова.
Река Нижняя Тунгуска в среднем течении, навигация здесь начинается в июне.
Сибирские подснежники.
Устье реки Дакат, моторка смогла подняться до первых порогов, дальше начинается пешая часть маршрута.
Одна из проток Даката всё ещё была покрыта льдом, что значительно облегчило наше продвижение вперёд.
Такие толстые наледи растают только в августе, да и то, если лето окажется тёплым.
Жёлтая торфянистая вода из окрестных болот в берегах из синего прозрачного льда.
Гроты в тающей наледи даже в пасмурную погоду выглядят потрясающе красиво.
Три последних года на Тунгуске были очень дождливыми, что привело к образованию огромного числа оползней на склонах речных долин.
Буреломы в нижней части оползней перекрывают едва заметную тропу во многих местах и здорово затрудняют путь , их преодоление отнимает остатки сил.
Первый урожай грибов – маленький приятный сюрприз, подаренный нам одним из свежих буреломов.
И вот из-за поворота долины показались красные осыпи, это значит что мы почти на месте.
Основание склона здесь сложено кирпично-красными туфо-алевролитами корвунчанской свиты. Среди щебёнки уже начинают попадаться обломки прозрачного кальцита и кристаллы цеолитов.
Выше по склону осадочные породы меняют цвет на серо-коричневый, а венчают разрез тёмные базальтовые лавы.
В русле небольшого ручейка, рассекающего базальтовую толщу, мы обнаружили развал кальцит-цеолитового гнезда. Значит, стоит изучить внимательно ближайшие окрестности этого места.
Слабо-расщеплённый полупрозрачный кристалл гейландита. Такие образцы можно собирать в осыпи.
Ярко-жёлтый прозрачный кристалл кальцита второй генерации, нарастающий на мутный, белого цвета кальцит (I).
Сросток плоских расщеплённых кристаллов белого (с розовым оттенком) гейландита. Такого типа образцы обычны для пустот в шаровых лавах.
Прозрачный дипирамидальный двойник «исландского шпата» в срастании с гейландитом.
Под моросящим дождём мы уже порядком промокли, но сигналом к завершению работы послужило появление настоящих хозяев этих мест, знакомство с которыми в наши планы не входило.
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.