Главная / Фотоотчеты / Цеолиты реки Дакат.

Цеолиты реки Дакат.

Путешествие на одно из проявлений цеолитов в центре Эвенкии.

© Автор: RUSMINERAL
Регион: Средняя Сибирь, Россия
Год: 2009
Дата размещения на сайте: 21.05.2011

Все фотоотчёты этого автора (20)

Дакат – это небольшая быстрая река впадающая в Ниж.Тунгуску примерно в 120 км ниже по течению от столицы Эвенкии пос.Тура. Она протекает по окраине крупного шпатоносного рудного поля, и геологи раньше были здесь частыми гостями. В наши дни даже охотники редко тревожат покой этих мест. Все проявления исландского шпата и цеолитов в среднем течении Нижней Тунгуски очень похожи по набору минералов, но обнажения на реке Дакат всё же имеют своё собственное лицо. Это особенный кальцит, нигде на Тунгуске вы не найдёте таких густо-окрашенных в медовые и красноватые тона его кристаллов. Обломки кальцита в изобилии лежат вдоль всего склона, но лучшие, невыветрелые образцы можно найти только на самом верху, вблизи коренного источника. Вмещающими для кальцита и цеолитов являются шаровые лавы первого базальтового покрова нидымской свиты, залегающие на туфогенно-осадочных породах корвунчанской свиты нижнего триаса. Работать на крутом осыпающемся склоне было очень непросто, но зато как приятно доставать из тёмного базальтового песка, заполняющего всё свободное пространство в пустотах, сверкающие кристаллы кальцита или сростки гейландита. Дождливая погода не позволила нам полноценно поработать на этом труднодоступном проявлении, зато остались самые приятные воспоминания о месте, где образцы валяются под ногами в буквальном смысле этого слова.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020