Главная / Фотоотчеты / Дашкесан – неоконченная поэма минералам железорудных скарнов.

Дашкесан – неоконченная поэма минералам железорудных скарнов.

Краткий отчёт о поездке в Азербайджан весной 2008 года.

© Автор: RUSMINERAL
Регион: Закавказье
Год: 2008
Дата размещения на сайте: 20.05.2011

Все фотоотчёты этого автора (20)

Дашкесанское месторождение – это самый крупный железорудный объект в Закавказье. Оно расположено в долине реки Кошкарчай, на высоте 1700 метров над уровнем моря в 35 км к югу от города Гянджа (бывший Кировабад). В отечественной литературе Дашкесанское железорудное м-ние впервые упоминается в 1865 году. Однако первым объектом промышленного интереса оказались небольшие залежи кобальтина, генетически связанные с железорудными скарнами. Они были открыты в середине 19 века и продолжали отрабатываться неглубокими штольнями до середины 20 века, часто попутно с добычей железа и меди. Разведка железорудных месторождений района началась в начале 20 века, но сначала Первая, а затем и Вторая Мировая Войны помешали начать их разработку. После Второй Мировой Войны здесь трудилось большое количество немецких военнопленных, мосты построенные ими, стоят до сих пор. Первая руда была добыта весной 1954 года. Полученный железорудный концентрат отправлялся на Закавказский металлургический завод в город Рустави, Грузия. После распада СССР этот завод был остановлен и разрушен, а небольшое количество дашкесанской железной руды поставлялось в Турцию и другие страны. С геологической точки зрения Дашкесан - это типичное скарновое месторождение, образовавшееся при внедрении многофазного Дашкесанского интрузива в вулканогенно-осадочную толщу юрского возраста. В результате контактового метаморфизма вулканические туфы и конгломераты были превращены в роговики и скарны, а осадочные известняки в мрамора, небольшое месторождение которых разрабатывается в нескольких километрах от Дашкесана. На территории Дашкесанского месторождения выделено 4 крупных участка – Северо-Восточный, Северо-Западный, Юго-Восточный и Юго-Западный. В настоящее время самый крупный Северо-Западный участок законсервирован, на Юго-Восточном проводятся вскрышные работы, Северо-Восточный считается отработанным, а Юго-Западный отнесен в резерв. И, конечно же, Дашкесан знаменит своими коллекционными минералами. В многочисленных полостях вскрытых карьерами, добывались прекрасные образцы кварца, халькопирита, апатита, андрадита, кальцита, эпидота. Поражает разнообразие коллекционных образцов – найти две полости с одинаковыми минералами просто невозможно! Даже в соседних «занорышах», как правило, оказывались совершенно непохожие образцы. После распада СССР работы на Дашкесане почти остановились и постепенно коллекционеры о месторождении забыли. Сегодня Дашкесанское месторождение переживает сложные времена, однако начало работ на Юго-Восточном участке и возможное возобновление работ на Северо-Западном позволяют надеяться на то, что Дашкесан еще не раз порадует коллекционеров новыми находками.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021