Главная / Фотоотчеты / Водинское месторождение серы - уходящая красота эпохи.

Водинское месторождение серы - уходящая красота эпохи.

© Автор: RUSMINERAL
Регион: Европейская часть, Россия
Год: 2007
Дата размещения на сайте: 17.05.2011

Все фотоотчёты этого автора (20)

Долгое время Водинское месторождение было источником, вероятно, самых крупных в мире кристаллов самородной серы. При этом кристаллы часто были совершенной формы, прозрачные с ярким алмазным блеском граней. Но лучшие дни самарских серных карьеров давно миновали. Современная промышленность, к большому огорчению всех любителей камня, сегодня черпает серу из других источников, а горные предприятия по её добыче, на которых также добывались многочисленные коллекционные образцы, закрываются по всему миру. То же самое случилось и на Водинском месторождении в конце прошлого века. Сегодня карьеры или просто заброшены, или превращены в огромные мусорные свалки. Лишь благодаря титаническим усилиям немногих энтузиастов небольшое количество коллекционных образцов было добыто в последние годы. Увы, прямо на наших глазах кристаллы серы из окрестностей Самары становятся минералогическим раритетом. Мы благодарим Дмитрия Давыдова (г. Москва) и Николая Беленкова (г. Екатеринбург) за предоставленные фотографии для этой страницы. Все фото были сделаны во время посещения самарских серных карьеров в 2007 году.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020