Главная / Фотоотчеты / Бейнеу-Кыр - забытая легенда Востока.

Бейнеу-Кыр - забытая легенда Востока.

На огромных просторах СССР, не было образцов целестина красивее и наряднее туркменских..

© Автор: RUSMINERAL
Регион: Средняя Азия
Год: 2011
Дата размещения на сайте: 16.05.2011

Все фотоотчёты этого автора (20)

Ещё совсем недавно слова «Бейнеу-Кыр» заставляли учащённо биться сердца всех любителей камня. Действительно, на огромных просторах Советского Союза, не было образцов целестина красивее и наряднее туркменских. Но время идёт и теперь, в связи с изменившейся политической ситуацией в Туркменистане, месторождение стало практически недоступным для россиян. Последняя добыча образцов на месторождении, о которой нам достоверно известно, проводилась в 1999 году. Месторождение находится в горах Бейнеу, примерно в 60 км к ЮВ от пос. Кызыл-Кая на западе Туркменистана. Это очень живописная местность, состоящая из низкогорных плато, изрезанных густой сетью крутых оврагов, перемежающихся с обширными солончаковыми низинами. В геологическом плане горы Бейнеу – это крупная антиклинальная складка с крутым южным и пологим северным крылом. Ядро антиклинали сложено верхнеюрскими известняками, образующими грандиозный труднопроходимый обрыв высотой 60-70 м, а крылья состоят из карбонатно-терригенных готерив-барремских (нижний мел) отложений. С пёстроцветными гипсоносными породами северного крыла антиклинали и связано месторождение коллекционного целестина. В горах Бейнеу известно примерно восемь горизонтов с целестиновой минерализацией, но только в двух из них известны его коллекционные образцы. С верхним горизонтом связаны знаменитые жеоды целестина с красным основанием и бледно-голубыми прозрачными вершинами кристаллов. Также на стенки жеод здесь часто нарастают бесцветные и прозрачные кристаллы гипса. В нижнем горизонте мы наблюдаем другую картину. В практически мономинеральном глинисто –целестиновом пласте, встречаются редкие щелевидные полости, на стенки которых нарастают копьевидные, бесцветные (до бледно-голубых) кристаллы целестина длиной до 5-6см. Пик горных работ на месторождении пришёлся на 70-е годы прошлого века, когда здесь проводил разведку один из отрядов «Союзкварцсамоцветов». Но при этом большая часть запасов так и осталась в недрах, поэтому у нас есть надежда, что когда-нибудь свежедобытые образцы туркменского целестина украсят наши коллекции. Все фото были сделаны в первой половине 90-х годов прошлого века во время посещения месторождения московскими геологами. Мы благодарим Дмитрия Абрамова (Минералогический Музей РАН им. А.Е.Ферсмана) за помощь в создании этой страницы.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021