Главная / Фотоотчеты / Алмазные россыпи Гвинеи.

Алмазные россыпи Гвинеи.

Все фото сделаны во время геологических экспедиций 2007-08 годов.

© Автор: RUSMINERAL
Регион: Дальнее зарубежье
Год: 2008
Дата размещения на сайте: 15.05.2011

Все фотоотчёты этого автора (20)

Представление большинства наших соотечественников об Африке обычно заканчиваются стихотворением К.И.Чуковского «Не ходите дети в Африку гулять». Правда в последнее время, многие отдыхают в Египте или Тунисе, а любители экзотики путешествуют по национальным паркам ЮАР, Танзании и Кении. Но это «туристическая» Африка. Практически вся остальная Африка для людей представляет собой белое (точнее черное) пятно, которое мало кого интересует. Малоизученные болезни и паразиты, полное отсутствие крупных диких животных (их просто съели), постоянные военные перевороты и общая политическая нестабильность – вот что Вы здесь встретите. Белые люди в этой части Африки – это военные советники, скупщики золота и алмазов, реже геологи и представители гуманитарных организаций. Такова и Республика Гвинея, знакомство с которой начинается прямо у трапа самолёта. После приятной прохлады на борту – полное ощущение попадания в парную, высокая влажность и жара +30, даже ночью. Столица Гвинеи – город Конакри, население которого оценивают от 500 тыс. до 1.5 млн. человек. Добыча золота и алмазов оценивается в Гвинее еще более приблизительно, здесь расхождение уже на 2-3 порядка. Это связано с полным отсутствием какого-либо государственного контроля над старателями и скупщиками, а также полной «прозрачностью» границы с соседними алмазодобывающими странами – Сьерра-Леоне и Либерией. Кроме добычи алмазов и золота местное население также выращивает рис, маниок и кофе, разводит коров. Основа экономики – натуральный обмен. Основа энергетики – дрова. Главными полезными ископаемыми являются бокситы (2 место в мире по запасам), золото и алмазы. Первые алмазы были найдены в 1932году. Большая часть запасов сосредоточена в россыпях. Любопытной особенностью коренных алмазных месторождений Гвинеи является крайне низкое содержание алмазов в кимберлитовых трубках (около 0,07 кар/т) и очень высокое в дайках – до 25 кар/т.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021