Главная / Фотоотчеты / На родине трех минералов Рамзая. Лето 2020 (часть 2).

На родине трех минералов Рамзая. Лето 2020 (часть 2).

Поездка в Ловозерские горы, подарившие миру россыпь редких и редчайших минералов.

© Автор: West
Регион: Кольский полуостров, Россия
Год: 2020
Дата размещения на сайте: 30.12.2020

Все фотоотчёты этого автора (41)

Вильгельм Рамзай (Wilhelm Ramsay) (1865-1928) знаменитый геолог и минералог из университета города Хельсинки (Гельсинфорс, во времена Российской империи). Его капитальная работа "Das Nephelinsyenitgebiet auf der Halbinsel Kola» (Нефелинсиенитовая область Кольского полуострова), вышедшая в свет в 1894 году, положила начало научным исследованиям Хибинского и Ловозерского щелочных массивов. Картами и геологическими описаниями Вильгельма Рамзая пользовались участники первых экспедиций уже советской академии наук под руководством А.Е.Ферсмана в 1920-е годы. Именно Вильгельм Рамзай и именно на ловозерских находках сделал первые описания таких минералов как мурманит, лопарит и лампрофиллит, но официально утверждены они были позже и за авторством других исследователей, изучивших их более подробно. Во время нашей поездки летом 2020 года мы смогли найти все три минерала. Они довольно широко распространены в породах Ловозерского щелочного массива, а в отдельных местах образуют очень богатые скопления. Но обо всем по-порядку...

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021