Главная / Фотоотчеты / Горный хрусталь Новолюбимовского месторождения.

Горный хрусталь Новолюбимовского месторождения.

По местам давней разведки пьезокварца.

© Автор: Леон Нагольный
Регион: Украина
Год: 2020
Дата размещения на сайте: 06.10.2020

Все фотоотчёты этого автора (4)

Живописен и неповторим район Новолюбимовского месторождения. С многочисленных вершин продолговатых холмов открываются великолепные панорамы на пожелтевшие от летнего зноя донецкие степи. Основная территория разработанного месторождения находится в междуречье Ореховой и Западной. В своем среднем течении эти речки за миллионы лет промыли во всхолмленном ландшафте глубокие балки, которые поросли дубом, кленом, ясенем и разного вида кустарником. Вершины протяженных холмов, которые здесь называют буграми, безлесы и каменисты. Крутопадающие слои сланцев, которыми сложены бугры, содержат жилы белого кварца, и лишь в двух из них были разведаны жилы с пьезокварцем, т.е. с чистыми кристаллами горного хрусталя. Шесть дней понадобилось мне в этом году, чтобы обследовать и добыть образцы горного хрусталя в одном из отвалов траншеи. Не забывал я и совершать походы по окрестностям месторождения, благо погода благоприятствовала моему романтическому и минералогическому путешествию в этот замечательный край Нагольного кряжа.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020