Главная / Фотоотчеты / Манящий блеск золота

Манящий блеск золота

Бобриковское и Центрально-Нагольчанское месторождения золота В Донбассе

© Автор: Леон Нагольный
Регион: Украина
Год: 2020
Дата размещения на сайте: 27.08.2020

Все фотоотчёты этого автора (4)

Бобриковское (Au) месторождение территориально входит в необозначенные границы Нагольного кряжа Донецкого бассейна. С тех пор, как на поверхности Бобриковского купола местный житель нашел золотой самородок, этот факт не дает покоя предприимчивой части человечества. И началась разведка, жаждущими добыть много золота. В 70-е годы Ворошиловградская геологическая партия выявила и разведала месторождение до глубины 150 м. Она же тогда оценила запасы золота в 5-6 т., при среднем содержании 6,6 г/т и серебра 26 т. , при содержании 31 г/т. В 1988 г. была пробурена скважина, которая вскрыла несколько золотосеребряных ярусов до глубины 1302 м. После этого были пересмотрены запасы золота и серебра в сторону их увеличения. Тогда же было заявлено, что Бобриковское месторождение должно быть причислено к весьма крупным золоторудным полям мира. С 1997 г. освоением месторождения занималась компания «Донецкий кряж» В. Михалева, которая добыла 40 кг золота весьма простой схемой. Руду отгружали на Приднепровский химзавод, а там методом цианирования из неё извлекали золото. В 2008 г. Михалев продал контрольный пакет фирме Lugansk Gold, входящей в состав австралийской компании Korab Resourcse, а в 2010 г. Korab стала полноправной хозяйкой месторождения. В 2011 г. эта австралийская компания заложила фундамент обогатительной фабрики. По данным этой компании месторождение имеет запасы золота 28 т., серебра 400 т. Вначале добыча велась открытым способом, посредством карьера. А в перспективе, через 8 лет планировалось начать добычу посредством строительства шахт. В 2013 г. по неизвестной причине австралийская компания самоустранилась, добыча золота прекращена, техника уведена, рабочие уволены. В 2014 г. в связи с военными действиями в Донбассе все работы и изыскания на месторождении прекращены, и таким образом, дел в карьере нет, по сей, 2020 г. И еще одно (Au) месторождение я посетил в это раз – это Центрально-Нагольчанское месторождение. С ним случилась подобная история, но гораздо раньше, т.е. в конце 19 века. Здесь также велись горно-добычные работы, была построена обогатительная фабрика. Все работы компании Глебова были прекращены после его трагической гибели. Но и в советское время проводились изыскания и горные работы, но также без успехов. Зато теперь на всех трех (Au) месторождениях Нагольного кряжа вход для коллекционеров свободный. Каждое мое посещение отвалов, карьеров все же приносит что-то интересное для коллекции. А золото… Пусть оно ждет лучших времен, чтобы покинуть глубины недр Земли, и тогда, возможно, оно принесет пользу тем, кто живет на этой славной и многострадальной земле Донбасса.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020