Главная / Фотоотчеты / Два Железных Рога.

Два Железных Рога.

Железный Рог - мыс на Таманском полуострове, в Краснодарском крае.

© Автор: Леон Нагольный
Регион: Европейская часть, Россия
Год: 2019
Дата размещения на сайте: 03.10.2020

Все фотоотчёты этого автора (4)

Мыс Железный Рог растянулся на 1,3 км вдоль кромки Черного моря. Высота обрывов над уровнем моря до 65 м. А Железным мыс назван потому, что здесь на поверхность земли выходит пласт железной руды, мощностью 3,5 - 4 м. Со стороны моря глинистые обрывы берега постоянно размываются, что приводит к их обрушениям и оползням. Верхняя терраса мыса ровная. В округе обширные виноградники и дикая степь. К берегу моря есть тропы и единственная грунтовая дорога. На свой страх и риск автомобилем можно спуститься поближе к морю, но только поближе... Подъём на авто вверх может состояться только в том случае, если у Вас внедорожник с двумя ведущими мостами. Но если грунтовка размокнет от дождя, то подъем совсем невозможен. А питьевую воду на мысе можно раздобыть только на маяке (там есть скважина). Мыс сложен слоями светло-серых глин, мергелем, ракушечником. Пласт бурого железняка в самом низу обрыва, и он уходит далеко в море. Минералогическую известность мысу Железный Рог принесли находки замечательных образцов анапаита. Здесь встречаются также вивианит, гипс, митридатит, гетит, кальцит, редко реальгар. А еще можно собрать множество палеогеновых окаменелостей. На мысе я побывал дважды - в июне 2017 года в экспедиционной поездке на велосипеде по Кубани, Тамани и Крыму, и в августе 2019 года, но уже с другом на автомобиле.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020