Главная / Фотоотчеты / Остров "Территория"

Остров "Территория"

Поиски золота на Чукотке

© Автор: kovdor
Регион: Северо-Восточный регион, Россия
Год: 2019
Дата размещения на сайте: 16.09.2019

Все фотоотчёты этого автора (8)

Камчатка – край земли с вулканами и гейзерами, Сахалин – нефть и красная рыба, Курилы – спор с Японией, Магадан – добыча золота.. Почти каждый регион в России с чем-то легко и четко ассоциируется. А вот с Чукоткой сложно. Для большинства россиян Чукотка – это далеко на холодном северо-востоке, живут там герои анекдотов чукчи, правит губернатор-яхтсмен олигарх Абрамович, доставка всего туда возможна только при проведении мероприятия «Северный Завоз», с которым всегда проблемы, и, наконец, там вечный энергетический кризис. Но теперь туда приплыла единственная в мире плавучая атомная станция. Короче, место явно очень своеобразное. В общем – Территория, как точно назвал роман Олег Куваев, наверное лучшее произведение о работе геологов.. Местные жители называют вообще всё, расположенное южнее и западнее одним словом – «материк», поэтому и «остров «Территория». Собственно, полевые работы начинаются в Билибино – одном из самых северных городов мира. Городу принадлежит два сомнительных рекорда – по оттоку населения, которое с начала 90-х сократилось раза в 3 (с 15 до 5-7тыс), и по ценам на всё – свежие помидоры по 600руб, йогурт по 200, банка дешевого пива - 250. Еще на рекорд претендует обилие комаров на улицах, которые гораздо более многочисленные и наглые, нежели комары уральские или карело-кольские. Наши работы проходили в окрестностях месторождения Кекура и были связаны с поисками золота. Сейчас большинство россыпных месторождений найдено и отработано, а основной целью геологоразведочных работ на Территории являются поиски коренных объектов, которым при прошлых поисках просто не уделяли внимания. Касситерит, принесший славу геологам Чукотки, добывать при нынешних условиях не рентабельно, все рудники заброшены, поиски не проводятся.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019