Главная / Фотоотчеты / Обратная сторона Эвеслогчорра

Обратная сторона Эвеслогчорра

Небольшая экспедиция на дальние, северные склоны Эвеслогчорра, крайне редко посещаемые туристами и геологами

© Автор: West
Регион: Кольский полуостров, Россия
Год: 2019
Дата размещения на сайте: 29.11.2019

Все фотоотчёты этого автора (37)

В июне 2019 года наконец сложились условия и мы предприняли попытку поработать на жиле Подлесного, которая расположена на северном склоне горы Эвеслогчорр. Для начала немного истории. Александр Семенович Подлесный - это один из самых главных коллекционеров хибинских минералов и одновременно страстный поисковик. Сейчас уже невозможно достоверно установить каким образом он узнал об астрофиллитовой жиле на северном склоне Эвеслогчорра, но периодически он туда ходил и приносил оригинальные образцы с кристаллами астрофиллита свободного роста, растущими среди белоснежных кристаллов микроклина. Но место расположения жилы он не раскрывал, обходясь общими фразами, типа там, на склоне Эвеслогчорра в сторону Тульйока (что является чистой правдой). Во время своей тяжелой болезни он дал точную привязку этой жилы своему давнему товарищу Александру Гармашу. В результате за последнее десятилетие на жилу было предпринято несколько походов и поскольку этот пегматит так и оставался безымянным было решено его назвать "Жилой Подлесного" в память о замечательном человеке, внесшем неоценимый вклад в сохранение хибинского минералогического наследия. Дорога к жиле никогда не была простой, пегматит расположен в довольно глухом и редкопосещаемом уголке Хибин между долиной реки Тульйок и вершиной горы Эвеслогчорр. Из Кировска к жиле можно идти двумя маршрутами, первый через ущелье Гакмана с последующим перевалом плато Юкспор в долину Тульйока; второй через Астрофиллитовое ущелье с последующим перевалом в ту же долину Тульйока, но уже через перевал Западный Эвеслогчорр. Второй маршрут длиннее, но зато частично проходит по заброшенным вездеходным дорогам. При этом оба маршрута утомительны, особенно с приличным грузом. Именно труднодоступность и сложная заброска сделали эту жилу малопосещаемым объектом в исхоженных хибинских горах. Кроме уже упомянутых кристаллов астрофиллита свободного роста, стоит упомянуть находку Михаилом Моисеевым (ММФ, Москва) крупных тройников эпидидимита. Из других интересных минералов этого пегматитового тела можно отметить радиально-лучистые выделения эгирина ("эгириновые солнца") и довольно богатые скопления кремового пластинчатого катаплеита. Некоторые минералы из последних сборов все еще ждут диагностики. В целом, обнаженную, легкодоступную часть пегматита на сегодняшний день можно считать выработаной. Остались хвосты пегматита уходящие под скальную вскрышу, но для дальнейшей проходки уже требуются работы другого масштаба.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019