Главная / Фотоотчеты / Новые находки кальцита из Восточного карьера Докучаевского флюсо-доломитного комбината

Новые находки кальцита из Восточного карьера Докучаевского флюсо-доломитного комбината

© Автор: Mike
Регион: Украина
Год: 2018
Дата размещения на сайте: 23.04.2019

Все фотоотчёты этого автора (3)

Впервые сообщения об интересных кристаллах кальцита Южного Донбасса упоминается в статье "Месторождение исландского шпата в Донбассе" журнала "Минеральное сырье" №6 за 1936 год. Геолог Еленовского карьероуправления треста Нерудсталь (так в то время назывались будущие месторождения Докучаевского флюсо-доломитного комбината и Новотроицкого рудоуправления) А.М. Кроль описывает два проявления кристаллов кальцита, даёт их характеристики. Даже в сухом деловом стиле статьи вполне угадываются нотки восхищения неравнодушного человека найденными образцами. С тех пор прошло более восьмидесяти лет, карьеры Докучаевска и Новотроицкого продолжают радовать любителя камня прекрасными образцами кальцита. Со свойственным кальциту непостоянством кристаллы из каждой вновь вскрытой зоны имеют свои особенности, отличающие их от предыдущих находок. В 2018 году в одном из бортов Восточного карьера ДФДК вскрылась обширная карстовая зона, изобилующая пустотами наполненными хорошо образованными кристаллами кальцита. В 80-90х годов прошлого столетия массово появлялись в среде коллекционеров интересные находки из этого месторождения, они и побуждали автора время от времени возвращаться в Докучаевск, но на протяжении последнего десятилетия "новейшей истории" редкие вылазки в эти места не радовали абсолютно никакими новыми образцами, в отличие, например, от соседних Новотроицких карьеров (в первую очередь речь идет о Западном известняковом карьере Новотроицкого рудоуправления откуда происходили известные медовые прозрачные кристаллы и крупные желтые скаленоэдры). Вновь вернуться в Докучаевск суждено было в 2017 г фактически лишь по причине невозможности попасть в "продуктивный" Новотроицк. О поездке 2017 года можно прочитать отчет моего коллеги http://webmineral.ru/photo/item.php?id=127 Летом 2018 года мы еще раз вернулись на вышеупомянутый карьер. В том месте, где в прошлом году на дне карьера раскинулся непроходимый частокол кустов и деревьев теперь оказалось расчищенное поле, а кусок стены срезан, открывая обширную карстовую полость ....

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020