Главная / Фотоотчеты / "Рубиновый" самоцвет Кителей.

"Рубиновый" самоцвет Кителей.

Отчет о поездке на легендарное Кительское месторождение альмандина в сентябре 2016 года

© Автор: Леха
Регион: Карелия, Россия
Год: 2016
Дата размещения на сайте: 05.10.2016

Все фотоотчёты этого автора (4)

Кительское месторождение граната является старейшим из разрабатываемых месторождений этого минерала на территории России и одним из крупнейших в нашей стране. Название Китиля (именно через «и», а не через «е» как в современном варианте) в переводе означает «место, где камень». Уже более 500 лет Кительское месторождение является поставщиком красивого самоцвета. Место это щедро полито кровью, «благодаря» своему удобному географическому положению и богатствам недр. Хозяевами этих земель, а вместе с ними и месторождения, были, сменяя друг друга, шведы, русские, финны, карелы. И каждый, кто овладевал Приладожьем, занимался добычей «карельского рубина» (как называли довольно долгое время местный гранат). Только в конце 18-го века российскими учеными минерал был окончательно определен как гранат. Месторождение занимает площадь примерно 1,5 х 3 км, в глубину продуктивная гранатовая толща прослежена до 400-500 метров. Гранат содержащие породы представлены биотитовыми и двуслюдяными кварц-полевошпатовыми сланцами ладожской серии раннепротерозойского возраста. Местами сланцы рассечены кварцевыми жилами и прожилками, содержат линзы молочного и полупрозрачного дымчатого кварца. Последний бывает представлен полупрозрачным и прозрачным дымчатым кварцем поделочного качества. В лесу, в котором расположено месторождение, находятся многочисленные выработки. Некоторые, уже поросшие елями и мхом, относятся к одним из самых первых добыч самоцвета. Рядом с ними расположены и более современные ямы и канавы. Гранат месторождения легко узнаваем. Дело в том, что условия роста при образовании привели к тому, что кристаллы имеют округлый облик со слабо выраженными гранями, со сложной ступенчато-слоистой скульптурой поверхности. А одновременное образование граната и сланцев обуславливает почти постоянное присутствие внутри альмандина чешуек биотита. Размеры хорошо сформированных кристаллов как правило составляют от 5 до 10-15 мм. Более крупные кристаллы (2 см и более), как правило, худшей сохранности и имеют повышенную трещиноватость. Ювелирный гранат встречается редко и размерами редко превышает 8-10 мм (чаще всего 5-7 мм). Из-за темного насыщенного цвета местный гранат не нашел широкого применения в ювелирных изделиях, хотя мелкие кабошоны и огранка его очень красиво смотрятся в серебре. В качестве же коллекционного минерала кительский альмандин смотрится очень красиво на фоне блестящей поверхности слюдяного сланца, который порой резко контрастирует с темно-красными кристаллами.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024