Главная / Новости / Новый минерал с Белореченского месторождения на Кавказе.

Новый минерал с Белореченского месторождения на Кавказе.

21.10.2010

webmineral.ru

Новый минерал открыт на Белореченском месторождении в республике Адыгея, он получил название раухит по аналогии с метараухитом – минералом, описанным несколько ранее на месторождении Яхимов в Чехии, но содержащим меньше воды. Такой принцип наименования принят для урановых слюдок (группа отенита), к которым относятся оба минерала. Корневое название происходит от имени чешского коллекционера Людека Рауха (Ludek Rauch) погибшего во время поиска минералов на Яхимовских подземных рудниках в 1983 году.

Расщеплённый кристалл желтовато-зелёного раухита. Увеличение х63

Кубооктаэдрический кристалл герсдорфита в окружении пластинчатого раухита и чёрного настурана.

Идеализированная химическая формула раухитаNi(UO2)2(AsO4)2•10H2O. Новый минерал встречен в виде квадратных пластинчатых кристалликов, как правило собранных в розетки, которые нарастают на стенки небольших пустот в доломитовых жилках, вмещающих гнёзда арсенидов никеля. Размер кристаллов раухита небольшой – меньше 1 мм, цвет яркий желтовато-зелёный. В ультрафиолетовых лучах, в отличие от многих других урановых слюдок, он не люминесцирует. Раухит – минерал вторичный. Он образовался в результате изменения (окисления) первичных рудных минералов никеля, мышьяка и урана: никелина NiAs и уранинита(настурана) UO2, тесно ассоциирующих между собой.

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021