28.12.2012
The Canadian Mineralogist, October 2012; 50 (5)
Хризолит — прозрачная или просвечивающая желтовато-зеленая разновидность оливина. Как ювелирный камень хризолит используется людьми уже больше 6000 лет. Хризолиты занимали почетное место в сокровищницах монархов. Так, среди семи исторических камней, находящихся ныне в Алмазном фонде России есть хризолит весом около 200 карат.
Среди лучших образцов оливина, находящихся в минералогических коллекциях, значительная часть была найдена в Пакистане. Происхождению месторождений хризолита в пакистанском округе Кохистан посвящено исследование, результаты которого опубликованы в 2012 году в журнале The Canadian Mineralogist.

Кальцит-оливиновые жилы, из которых добываются хризолиты ювелирного качества, локализованы здесь в породах мантийного происхождения. Геологически данный район представляет собой древний островодужный комплекс с зоной субдукции, где участки земной коры погружались в верхнюю мантию.
Геохимия изотопов кислорода, углерода и стронция минералов кальцит-оливиновых жил указывает, что водно-углекислотные флюиды, сформировавшие эти жилы были частично уравновешены с мантийными.
В хризолите ювелирного качества были найдены включения боратов железа и магния, что говорит об насыщенности этих флюидов бором. Роль флюидов в формировании описанной минерализации показывает и относительная обогащенность жильных минералов такими элементами как La, Ce, Ta, Cu, и Zn.
Таким образом, украшающие минералогические коллекции и ювелирные украшения хризолиты из Кохистана – результат долгой геологической истории, когда вещества, сосредоточившиеся в древней коре, были высвобождены при ее погружении и переплавлении в мантии Земли.