10.12.2012
news.sciencemag.org, www.mindat.org
При исследовании образов лунных магматических пород, привезенных в 1969 году экипажем «Аполлона-11», был обнаружен минерал, названный транквиллититом по латинскому наименованию места посадки лунного модуля «Аполлона-11» ( Море Спокойствия - Mare Tranquillitatis).
Долгое время этот минерал был известен только в материалах лунных экспедиций и в метеоритах лунного происхождения (например, в найденном в Омане метеорите Dhofar 287). Однако, при изучении в 2011 году минералогии магматических пород Западной Австралии, выяснилось, что этот же минерал присутствует в шести из местных проявлений долеритов . Причем, в земных породах ассоциации транквиллитита (а он встречается здесь вместе с армолколитом и пироксферроитом) очень похожи на лунные. Возраст изученных австралийских пород составляет около одного миллиарда лет.
По составу минерал представляет собой силикат железа, кальция, циркония, иттрия и титана (Fe2+, Ca)8(Zr,Y)2Ti3[SiO4]3O4. Встречается он в виде тонких игольчатых кристаллов, размером до 150 микрон (на фото).

В мелких выделениях транквиллитит просвечивает красноватым светом, что делает его похожим на очень распространенный оксид титана — рутил. Это, по-видимому, и было одной из причин того, что довольно распространенный в земных породах минерал долгое время не был обнаружен.
Вероятно, если изучить распространенные земные минеральные ассоциации с такой же тщательностью, как это делалось для пород внеземного происхождения, можно будет сделать множество новых находок.