Главная / Новости / Вассонит – долгий путь нового минерала.

Вассонит – долгий путь нового минерала.

01.01.2012

www.nasa.gov

Удивительный по простоте состава и необычности структуры новый минерал был описан в 2011 году в составе каменного метеорита, найденного в Антарктиде.

Возник он на ранних этапах развития Солнечной системы, примерно 4,5 миллиарда лет тому назад. Зерно минерала размером 450х50 нм оказалось в округлом образовании (хондре) в метеорите  из группы энстатитовых хондритов, выпавшего в Антарктиде.

Здесь он оказался в «голубом льде» близ гор Ямато, где существуют благоприятные условия для поисков когда-либо выпадавшего здесь космического вещества. В этом и аналогичных районах Антарктиды долгое время работали японские и американские исследователи, в результате чего было собрано около 40000 метеоритных образцов, в том числе и весьма редкие образцы вещества Луны и Марса.

Один из образцов, собранных в Антарктиде более полувека назад (в 1969 г.) и стал местом открытия нового минерала, получившего имя в честь исследователя метеоритов Джона Вассона. Название содержащего его метеорита (по месту и порядку находки и описания) – Ямато 691.

 

На энергодисперсионном спектре и изображениях в характеристических лучах соответствующих элементов (ниже) видно, что минерал состоит из титана и серы.

Анализ дает крайне простую формулу минерала: TiS. Элементарная ячейка кристаллической структуры нового минерала не кубическая, как можно было бы ожидать для подобного соединения , а очень вытянутая ромбоэдрическая (а=3.42, с=26.5), которую исследователи сравнивают с «немного наклоненным небоскребом».

            Подобных веществ в земных условиях пока не находили. Сообщается также, что рядом с зернами вассонита в составе метеорита Ямато 691 присутствуют и другие пока не исследованные новые минералы.

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021