Единственный геологический музей на территории от Урала до Дальнего Востока с узконаправленной тематикой посвященный организации поисков и разведки месторождений урана. Организован в 1953 году, в современном помещении (оборудованном с учетом требований безопасности, принудительной вентиляцией) находится с 1991 года. Это типичный производственный геологический музей, в котором собраны минералы и породы объектов производственной деятельности специализированной экспедиции, материалы по отдельным преимущественно сибирским (Забайкальским) урановым месторождениям , частично и зарубежным. Собрание задумывалось, в первую очередь, в помощь геологам-производственникам. Большая коллекция минералов и руд радиоактивных элементов. Карты, схемы, блок-диаграммы, разрезы крупнейших урановых месторождений Росссии. Кроме этого собраны отдельные коллекционные минералы и декоративные породы по сибирскому региону, главным образом по Забайкалью. Неплохая коллекция флюоритов и агатов Восточного Забайкалья и Монголии. К уникальным образцам относится крупная друза кристаллов светло-серого десмина с Кличкинского месторождения.
В музее представлены и пополняются коллекции руд и минералов по месторождениям других полезных ископаемых, выявленных геологами Сосновской Экспедиции: Удоканское - медь; Эгитинское, Наранское - флюорит, Малханское - полихромные турмалины; Уланское - полиметаллы; Сиреневый Камень - чароит; Уртуйское - уголь. Полезные ископаемые Восточной Сибири представлены рудами из месторождений Иркутской, Читинской областей, Бурятской Республики. Экспонированы коллекции по нескольким месторождениям Монголии. Коллекции цветных и поделочных камней, а также полезных ископаемых Восточной Сибири выставлены в пятнадцати витринах. Музеем собраны уникальные коллекции кристаллов флюорита (14 месторождении Читинской области и 28 месторождений Монголии), а также коллекционный материал из уникального месторождения бериллия - Ермаковское (Бурятская Республика).
Музей ведет просветительскую и образовательскую работу среди работников объединения, студентов геологических специальностей Иркутских ВУЗов, принимает иностранные делегации геологов-уранщиков.
Общее число единиц хранения – 9000 экспонатов.
Общая площадь музея – 332 м2, под экспозицией – 326 м2.
Основные темы экспозиции:
урановые месторождения Восточной Сибири, Забайкалья, Монголии, особенности их геологического строения и вещественный состав;
дорудные минеральные ассоциации гидротермальных изменений рудных полей;
авторская коллекция по редким и впервые открытым урановым минералам Стрельцовского рудного поля;
история открытий урановых месторождений Восточной Сибири;
месторождения полезных ископаемых Восточной Сибири;
цветные и поделочные камни.
Существует обменный фонд образцов по урановым месторождениям Восточной Сибири и Забайкалья.
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.