Музей был основан в 1882 году при создании Геологического комитета России, в мае 1930 года был открыт для посетителей. Музей носит имя директора Геолкома Ф.Н. Чернышева, вложившего много сил и энергии в организацию и формирование музея.
	Первоначально он создавался как музей геологической карты России, позднее стал включать три отдела: региональной геологии, полезных ископаемых и палеонтологический (монографический). Эта структура музея сохранилась до настоящего времени.
	 
	Общее число единиц хранения – 660 000 экспонатов, в экспозиции – 65 050.
	Общая площадь музея – 3840 м2, под экспозицией – 3340 м2.
	 
	Основные темы экспозиции:
	• геологическое строение территории России и стран ближнего зарубежья;
	• геология месторождений полезных ископаемых (1 200 месторождений, 70 видов минерального сырья);
	• монографические палеонтологические коллекции (более 3000 коллекций, более 30 000 оригиналов);
	• ювелирные и декоративно-поделочные камни (композиционным центром экспозиции является уникальная мозаичная карта СССР из цветных камней);
	• керн сверхглубоких скважин;
	• строительно-облицовочный камень в архитектуре Санкт-Петербурга;
	• Природа-художник.
	 
	Шлифотека музея насчитывает более 1200 петрографических шлифов горных пород и породообразующих минералов (более 350 000 шлифов).
	Одним из уникальных экспонатов музея является реставрированный скелет утконосого динозавра, найденный в 1914 г. на манджурском берегу р. Амур русским учёным А.Н. Криштофовичем. 
	 
	В музее проводится научно-исследовательская работа по изучению и научной обработке поступающего и хранящегося каменного материала; научно-просветительная работа по пропаганде геологических знаний, популяризации достижений мировой и отечественной геологии; научно-методическое руководство в отрасли по учёту и систематизации геологических коллекций.
	Часы работы: 10.00 - 17.00 кроме субботы и воскресенья. Вход посетителей - до 16.00.
	Вход для одиночных посетителей бесплатный. Экскурсии — платные.
	Заказ экскурсий: (812) 328-9248.