Музей урановых руд АО "ВНИИХТ", Москва. Контакты. Минералы и месторождения. webmineral.ru
 
Главная / Музеи / Музей урановых руд АО "ВНИИХТ"

Музей урановых руд АО "ВНИИХТ"

Фото отсутствует
Страна (регион): Россия (Европейская часть)
Город: Москва
Адрес: 115409 г. Москва, Каширское шоссе, д.33
Телефон:
E-mail: -
Веб-сайт: -

В специализированном Музее урановых руд АО «ВНИИХТ» собрана самая богатая коллекция урановых руд с месторождений и рудопроявлений всей планеты, как действующих, так и уже отработанных. Общая площадь экспозиции «Музея урановых руд» - 256 м2. Около 8500 экспонатов из 47 стран демонстрируются на 60 витринах общей экспозиционной площадью 145 м2. Более 6200 образцов содержат радиоактивные минералы.
Свою историю музей ведет с середины прошлого века. В 1953 году министр среднего машиностроения Вячеслав Александрович Малышев издал приказ №195 «О создании в НИИ-10 (ВНИИХТ) Специализированного музея урановых руд». Открытие музея состоялось через 3 года - в 1956 году к XX съезду КПСС. Первой заведующей музея стала Лидия Владимировна Ракшинская.
Начало собиранию коллекций урановых руд еще за 10 лет до открытия музея положил начальник урановой геологической лаборатории НИИ-9 Владимир Георгиевич Кноблок. Его коллекция №1 датируется 1946 годом. В 1952 году из его лаборатории 26 специалистов были переведены во «ВНИИХТ», а вместе с ними перебазировались и геологические коллекции сотрудников. Всего в специализированном «Музее урановых руд» содержится 430 коллекций от 142 сотрудников и групп «ВНИИХТ», а также сторонних организаций.
В хранилище представлены крупные коллекции урановых руд с месторождений Германии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Китая и других стран. По мнению многих зарубежных ученых, посещавших хранилище, на сегодняшний день «Музей урановых руд» АО «ВНИИХТ» - это самое богатое собрание урановых руд, не имеющее аналогов в мире.
Кроме геологических образцов в музее представлены экспонаты, имеющие историческую ценность. Особый интерес вызывают каменная шкатулка весом более 100 кг с образцами минералов урановых руд с месторождений Германии, присланная к 70- летнему юбилею И.В. Сталина сотрудниками СГАО «ВИСМУТ». Она инкрустирована серебряными накладками, со скульптурой горняка, отлитой из серебра, на крышке.

Фото минералов


Настуран, Кальцит. Октябрьское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Настуран. Pribram, Central Bohemia Region, Bohemia, Czech Republic (Чехия). Минералы и месторождения. webmineral.ru Настуран. Pribram, Central Bohemia Region, Bohemia, Czech Republic (Чехия). Минералы и месторождения. webmineral.ru Настуран, Уранофан. Baita (Bihor), Romania (Румыния). Минералы и месторождения. webmineral.ru Настуран. Pribram, Central Bohemia Region, Bohemia, Czech Republic (Чехия). Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит, Настуран. Стрельцовское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (14)    


Фото музея


Музей урановых руд АО
Музей урановых руд АО "ВНИИХТ". Март 2018 Фото: © Александр Круглых.
Печатные работы сотрудников ВНИИХТ.  Музей урановых руд АО ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Александр Круглых.
Печатные работы сотрудников ВНИИХТ. Музей урановых руд АО ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Александр Круглых.
Коллекция минералов с урановых месторождений Рудных гор в Германии, подаренная горняками предприятия
Коллекция минералов с урановых месторождений Рудных гор в Германии, подаренная горняками предприятия "Висмут" Иосифу Виссарионовичу Сталину в честь его 70-летия. Музей урановых руд АО ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Александр Круглых.
Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Карта первых промышленных месторождений урана в СССР в Средней Азии. Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Карта первых промышленных месторождений урана в СССР в Средней Азии. Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2025