Музей землеведения создан в 1950 году по Постановлению Совета Министров СССР, является самостоятельным структурным подразделением университета и подчиняется непосредственно ректору МГУ.
Основная функция музея – участие в учебном процессе студентов естественных и гуманитарных факультетов МГУ и других учебных заведений страны, включая школьников разного возраста.
Общее число единиц хранения – 38 000 музейных предметов.
Общая площадь музея – 3460 м2, под экспозицией – 3240 м2.
Музей землеведения МГУ – это музей широкого круга взаимосвязанных наук о Земле, изучающих ее строение и процессы, протекающие в геосферах Земли, и их совокупности, в том числе в географической среде – среде обитания и деятельности человека.
Большая часть тем музейной экспозиции связано с содержанием лекционных курсов и семинарских занятий студентов естественных факультетов университета.
Основные разделы экспозиции:
· история Московского государственного университета;
· происхождение и строение Галактики, Солнечной системы, планеты Земля;
· эндогенные процессы;
· процессы образования минералов и полезных ископаемых;
· систематика минералов;
· экзогенные процессы, история Земли, жизнь океана;
· природные зоны Земли.
Составной частью экспозиции музея является уникальное собрание живописных полотен ландшафтной, пейзажной и историко-научной тематики, а также ряд тематических диорам, макетов, зоогрупп. В экспозицию введены аудиовизуальные комплексы, состоящие из видеомагнитофонов, телевизоров и других технических средств.
Музее подготовлен пакет программ для факультативных занятий школьников по предметам естественно-исторического цикла; предлагается широкий спектр методов и форм биосферного образования: отдельные экскурсии, циклы тематических экскурсий и лекций, курсы преподготовки специалистов различного профиля, консультации и семинары по оценке воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности человека.
Музей является научно-методическим и организационным центром для всех вузовских музеев России и научно-координационным центром университетских музеев Евразийской ассоциации университетов, возглавляет комплексные научные программы «Музейная педагогика» и «Гуманизация образования музейными средствами».