Главная / Минералы / Полярит

Полярит

 
Общая информация
Название Полярит
English name Polarite
Номер IMA IMA 1969-032
Хим. формула

Pd(Bi,Pb) или Pd(Pb,Bi)

Сингония Ромбическая
Происхождение названия:

По месту находки в Заполярье (Tалнахское м-ние, Норильский р-н)

Основные физические свойства
Цвет Серый
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачный
Твердость по Моосу 3.5-4
Морфология

Ксеноморфные зерна

Все фото (0)    


Описание

Полярит как новый минерал с формулой Pd(Pb,Bi) был описан в 1969 г в халькопиритовых рудах рудника Маяк, Талнахское Cu-Ni-месторождение, Норильский р-н, Красноярский край, Сибирь, в виде зерен до 0.3 мм в тесной ассоциации со звягинцевитом, станнопалладинитом, серебром, сфалеритом, талнахитом, кубанитом. Однако, уже в первоначальном описании присутствуют анализы как с Pb>Bi, так и с Bi>Pb; крайние по содержанию Pb и Bi фазы отвечают составам: Pd.94(Pb.62Bi.43) и Pd.96(Bi.59Pb.44). При этом отмечается, что Pb и Bi изоморфны, а зерна полярита зональны: их ядра обогащены Bi, а краевые части - Pb. Таким образом, видно, что “полярит” представляет собой изоморфный ряд из двух минералов, для которых можно предложить названия “полярит-(Pb)” Pd(Pb,Bi) и “полярит-(Bi)” Pd(Bi,Pb). Это подтверждается и многочисленными более поздними анализами. Видимо, полярит-(Bi) был впервые отмечен как “неназванный минерал Pd(Bi,Pb)” Л.Кабри и Р.Трейлом в 1966 г при изучении полученного из коллекции Горного музея Ленинградского Горного института материала из Норильского района 


Показать карту находок
Месторождения

Центральная Сибирь, Россия

Красноярский край 
 Таймырский район
 

Публикации
  • Генкин А.Д., Евстигнеева. Т.Л., Тренева Н.В., Вяльсов Л.Н. Полярит Pd(Pb,Bi) - новый минерал из медно-никелевых сульфидных руд // Записки ВМО, 1969, 98, 6, 708-715.
  • Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022