Главная / Минералы / Баженовит

Баженовит

 
Общая информация
Название Баженовит
English name Bazhenovite
Номер IMA IMA 1986-053
Хим. формула

CaS5·CaS2O3·6Ca(OH)2·20H2O

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

В честь Альфреда Георгиевича Баженова (р.1931), петрографа, минералога и геохимика, и Людмилы Федоровны Баженовой (р.1938), химика, занимающейся анализом минералов; Ильменский заповедник и Институт минералогии, Миасс, Челябинская обл.

Основные физические свойства
Цвет Жёлтый, Оранжевый
Цвет черты Желтый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, Просвечивающий
Твердость по Моосу 2
Плотность, г/см³ 1.83
Морфология

Таблитчатые кристаллы.

Все фото (0)    


Описание

Цвет лимонно-желтый, желтый, оранжево-желтый, оранжевый.

Баженовит найден в 1984 году в горелом отвале на дробильном участке угольного разреза Коркинский, г. Коркино близ Челябинска, Ю. Урал. Баженовит образует таблитчатые кристаллы до 5 мм и скопления до 1 см  внутри “черных желваков”, сложенных в основном железом, ольдгамитом, троилитом и углистым веществом и представляющих собой продукт обжига пиритизированной сидеритовой породы. Желваки эти находятся среди “базальта”, получившегося в результате плавления щебня карбонатно-терригенных пород в горящем отвале.


Показать карту находок
Месторождения

Урал Южный, Россия

Челябинская область 
 Коркинский район
 

Публикации
  • Чесноков Б.В., Поляков В.О., Бушмакин А.Ф. CaS5·CaS2O3·6Ca(OH)2·20H2O - новый минерал // Записки ВМО, 1987, 116, 6, 737-743
  • Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021