Главная / Минералы / Дингдаохенгит-(Ce)

Дингдаохенгит-(Ce)

Дингдаохенгит-(Ce). Минералы и месторождения. webmineral.ru
Дингдаохенгит-(Ce)
Обуховский Увал, Карабашский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия
Автор фото ©: Касаткин А.В.

 
Общая информация
Название Дингдаохенгит-(Ce)
English name Dingdaohengite-(Ce)
Номер IMA IMA 2005-014
Хим. формула

(Ce,La)4Fe2+(Ti,Fe2+,Mg,Fe3+)2Ti2Si4O22

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

В честь Динга Даохенга (Ding Daoheng, 1899-1955), первым открывшего месторождение Баян-Обо в 1927 г.

Типовое месторождение Bayan Obo REE-Nb-Fe Mine, Baotou city, Inner Mongolian Autonomous Region, China
Основные физические свойства
Цвет Чёрный, Коричневый
Цвет черты Коричневый
Блеск Смоляной, Металлический
Прозрачность Просвечивающий, Непрозрачный
Твердость по Моосу 5,9
Плотность, г/см³ 4,83
Излом Раковистый
Морфология

Короткопризматические и толстотаблитчатые кристаллы до 1 см; пластинчатые кристаллы до 4 мм; изометричные зерна до 2 мм.

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

P 21/a

Параметры элементарной ячейки

a = 13.4656(15) Å;
b
= 5.7356(6) Å;
c
= 11.0977(12) Å;
β= 100.636(2)°

Объем ячейки 842.39(46) A3
Дингдаохенгит-(Ce), Чевкинит-(Ce), Жила № 125. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дингдаохенгит-(Ce), Обуховский Увал. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дингдаохенгит-(Ce), Микроклин, Альбит, Обуховский Увал. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дингдаохенгит-(Ce), Жила № 125. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (4)    


Описание

Дингдаохенгит-(Ce) впервые был найден на известном REE-Nb-Fe месторождении Баян-Обо (Bayan Obo), Автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай. Минерал встречен в магнезиальном скарне в экзоконтакте гранита в доломитовом мраморе. Большинство отдельных кристаллов (короткопризматические и толстотаблитчатые) имеют длину от 0,2 до 1,0 см. Ассоциирующими минералами являются: диопсид, тремолит, рихтерит, алланит-(Ce), магнетит, ильменит, шпинель, титанит, пирохлор, флогопит, фторапатит, кварц, флюорит и т.д. Минерал черный, коричнево-черный в тонких осколках. Просвечивающий до непрозрачного, с полуметаллическим-металлическим блеском, черта коричневая. Хрупкий, излом раковистый. Измеренная плотность: 4.83(7) г/см3; вычисленная плотность: 4.88 г/см3.

В 2013 году дингдаохенгит-(Ce) установлен в образцах с горы Малоза, район Зомба, Малави (пластинчатые кристаллы темно-коричневого цвета до 4 мм, непрозрачные, с полуметаллическим блеском, коричневой чертой и раковистым изломом).

В России дингдаохенгит-(Се) установлен в образцах, собранных осенью 2014 года на Обуховском увале, приблизительно в 0,5 км восточнее станции Бурлак железной дороги Кыштым – Карабаш, Карабашский горный округ, Челябинская область, Южный Урал. Минерал находится в сиенитовом пегматите. Образует в микроклине и альбите редкие изометричные зерна размером до 2 мм черного цвета с сильным смоляным блеском, коричневой чертой и раковистым изломом. Дингдаохенгит-(Се) метамиктный, в зернах непрозрачен, а в очень тонких осколках просвечивает коричнево-черным цветом. В изученных зернах дингдаохенгит-(Се) часто оказывается переходным по составу к чевкиниту-(Се) и срастается с гидроксикальциопирохлором и уранпирохлором. Также в данной ассоциации установлены La-доминантный аналог чевкинита-(Се), минералы ряда эшинит-(Ce)ниобоэшинит-(Ce), монацит-(Ce), торит, рутил, геденбергит и поздний опал.


Показать карту находок
Месторождения

Урал Южный, Россия

Челябинская область 
 Карабашский городской округ
 
 Каслинский район
 

Публикации
  • Xu J., Yang G., Li G., Wu Z., Shen G. Dingdaohengite-(Ce) from the Bayan Obo REE-Nb-Fe Mine, China: Both a True Polymorph of Perrierite-(Ce) and a Titanic Analog at the C1 Site of Chevkinite Subgroup // Amer. Mineral., 2008, vol. 93, pp. 740–744.
  • Касаткин А.В., Епанчинцев С.Г., Нестола Ф. Дингдаохенгит-(Ce) с Обуховского Увала (Южный Урал) - первая находка в России // Минералогия, 2015, №3, стр. 3-7.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020