Главная / Минералы / Бёркеит

Бёркеит

Синонимы: Беркеит

 
Общая информация
Название Бёркеит
English name Burkeite
Хим. формула

Na4(SO4)(CO3)

Сингония Ромбическая
Происхождение названия:

В честь У. Э. Бёрка (William Edmund Burke, 1880–1966), американского химика из American Potash and Chemical Corporation, Трона, Калифорния, первооткрывателя синтетической соли, подобной минералу.

Основные физические свойства
Цвет Белый, Жёлтый, Серый
Блеск Стеклянный, Жирный
Прозрачность Прозрачный
Твердость по Моосу 3,5
Плотность, г/см³ 2,57
Излом Раковистый
Морфология

Кристаллы таблитчатые по {100} с {010}, {110}, {001}, шероховатыми и неровными, до 4 мм; в виде сетчатых агрегатов, выделений, похожих на тутовые ягоды, обычно массивный. Двойникование: по {110}, обычно Х-образные.

Все фото (0)    


Описание

Хрупкий. Цвет: Белый, бледный темно-желтый, сероватый; бесцветный в проходящем свете. Блеск стеклянный до жирного. Растворяется в воде.

Нахождение: Редкий продукт испарения в сухих озерах, но обычный для выцветов на засоленных почвах.

Бёркеит ассоциирует со следующими минералами: гейлюссит, трона, сульфогалит, бура, нортупит, тенардит, кальцит, тихит, галит, ганксит (SearlesLake, Калифорния, США).

Месторождения
Публикации
  • Palache, C., H. Berman, and C. Frondel   Dana’s system of mineralogy, (7th edition), 1951, v. II, 633–634.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2023