Главная / Минералы / Боливарит

Боливарит

 
Общая информация
Название Боливарит
English name Bolivarite
Хим. формула

Al2(PO4)(OH)3·4H2O

Происхождение названия:

В честь Игнасио Боливара (Ignacio Bolivar, 1850-1929), известного зоолога и в свое время директора Национального музея естественных наук в Мадриде.

Типовое месторождение Campo Larneiro, Pontevedra, Spain
Основные физические свойства
Цвет Жёлтый, Белый
Блеск Стеклянный
Твердость по Моосу 2,5 - 3
Плотность, г/см³ 2,04 - 2,05
Излом Раковистый
Морфология

Скрытокристаллические корки; почковидные массы.

Все фото (0)    


Описание

В перечне IMA числится сомнительным. Возможно является эванситом.

Аморфный. Хрупкий. Обладает интенсивной ярко-зеленой люминесценцией в коротковолновых и длинноволновых ультрафиолетовых лучах (возможно из-за содержания UO3).

Первоначально найден в Campo Lameiro, Понтеведра, Испания в виде скрытокристаллических бледно-зеленовато-желтых корок толщиной до 1 см, заполняющих трещины в граните. В 1957 году найден также в пегматите Kobokobo, Kivu, Демократическая республика Конго (Киншаса). Боливарит из Конго обычно встречается в виде почковидных масс на других минералах главным образом в зоне выветривания и в богатой фосфатами зоне пегматита Kobokobo. Иногда он также образует прожилки. Цвет его варьируется от ярко- и желтовато-зеленого до зеленовато-белого, как правило зеленый материал сильнее обогащен ураном. Боливарит имеет стеклянный блеск и раковистый излом.

Месторождения
Публикации
  • Navanno L. & Benne P.  La bolivarita, nueva especie mineral // Bol. R, Soc. Esp. de Hist. Nat., 1921, 21, 326-328.
  • Дэна Дж. Д., Дэна Э.С., Пэлач Ч., Берман Г., Фрондель К. Система минералогии, Том II, Полутом 2-й, М, Издательство иностранной литературы, 1954, с. 291.
  • Van Wambeke, L.  The uranium-bearing mineral bolivarite: new data and a second occurrence // Mineral. Mag., 1971, 38, 418-423.
  • García-Guinea J., Chagoyen A.M., Nickel E.H.  A re-investigation of bolivarite and evansite // Canadian Mineralogist, 1995, Vol. 33, pp. 59-65.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2023