Главная / Минералы / Иттробетафит-(Y)

Иттробетафит-(Y)

Иттробетафит-(Y). Минералы и месторождения. webmineral.ru
Иттробетафит-(Y), Гуммит, Биотит
Алакуртти месторождение, Кандалакшский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия
Автор фото ©: Карташов П.М.

 
Общая информация
Название Иттробетафит-(Y)
English name Yttrobetafite-(Y)
Хим. формула

(Y,U,Ca)2-x(Ti,Nb,Ta)2(O,OH,F)7      

Сингония Кубическая
Происхождение названия:

Y-доминантный аналог бетафита

Основные физические свойства
Цвет Зеленый, Жёлтый
Блеск Жирный, Матовый
Твердость по Моосу 4.5-5.5
Плотность, г/см³ 3.65-4.9
Иттробетафит-(Y), Микроклин, Нуолайниеми месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Иттробетафит-(Y), Гуммит, Биотит, Алакуртти месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (2)    


Описание

Иттробетафит-(Y) как минеральный вид был выделен Д.Хогартом в 1977 году при разработке номенклатуры группы пирохлора на основании анализов, опубликованных ранее А.П. Калитой. Название “иттробетафит” употребляется А.П.Калитой в монографии 1961 года для материала из гранитных пегматитов Алакуртти, Сев. Карелия и Нуолайниеми, СВ Приладожье, ЮЗ Карелия. Однако, ни один из приведенных анализов не отвечает формуле (Y,U,Ca)2-x(Ti,Nb,Ta)2(O,OH,F)7, во всех них наблюдаются другие соотношения видообразующих катионов: или (Y,Ln)>Ca,U при Nb>>Ti (т.е. это иттропирохлор-(Y)), или Ca>>(Y,Ln) при Nb>Ti - YTi-разновидность пирохлора. Наибольшее количество титана содержится в минерале из жилы № 1 Алакуртти: (Y0.68U0.21Ca0.15Th0.02Na0.02Pb0.01)S1.09(Nb0.96Ti0.87Ta0.17)S2.00(O,OH,F)7. Согласно систематике Д. Хогарта, этот минерал является иттробетафитом-(Y). Он в виде массивных гнезд зеленоватого цвета находится в альбитовой зоне пегматита в ассоциации с коричневым иттропирохлором-(Y), мусковитом, кварцем, колумбитом, микроклином, спессартином  и др. Впервые минерал обнаружен здесь А.П. Калитой в 1956 году и описывался как “редкоземельный бетафит”. Таким образом, type locality для иттробетафита-(Y) является только жила № 1 пегматитового поля Алакуртти (Pekov, 1998).


Показать карту находок
Месторождения

Карелия, Россия

Южная Карелия 
 Приладожье
 

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Кандалакшский район 
  Месторождение есть на карте Алакуртти месторождение (Фото: 0/1)

Публикации
  • Калита А.П. Новые данные о некоторых минерлах из жилы №1, Алакуртти // Труды ИМГРЭ. 1959. 2, стр. 164-172
  • Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021