Главная / Минералы / Катаранскит

Катаранскит

Синонимы: Сиреневит

Катаранскит. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Катаранскит
Катаранский мыс, Порья губа, Терский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия
Автор фото ©: West

 
Общая информация
Название Катаранскит
English name
Катаранскит, Катаранский мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru Катаранскит, Катаранский мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (2)    


Описание

Катаранскит - это декоративно-поделочная порода сиреневой окраски (от светло-сиреневой до почти чернильно-фиолетовой), отсюда происходит и второе название этого камня - "сиреневит". По происхождению - это псевдоморфозы по плагиоклазу, пол­ностью замещенному агрегатом вторичных минералов, главным образом мелкочешуйчатым серицитом.

Первоначально термин катаранскит применялся к крупно- и гигантозернистым пегматоидным разновидностям габбро-лабрадоритов, состоящим из основ­ного плагиоклаза (от лабрадора до анортита), ромбического пироксена (бронзита) и моноклинного пироксена (диопсид-авгиа), часто замещенного амфиболом. Размер кристаллов отдельных минералов сос­тавлял в таких породах 10—15 см в поперечнике. Но в конце ХХ века название катаранскит перенсли на декоративную породу сиреневого цвета, образовавшуюся при замещении мелкочешуйчатым серицитом этих магматических пород.

Единственное проявление катаранскита расположено на Кольском полуострове, на берегу Белого моря в районе мыса Катаранский (также известном как мыс Педунов). Вероятно в силу труднодоступности этого места "катаранскит" так и не стал популярным поделочным материалом и мало известен за пределами Кольского региона.


Показать карту находок
Месторождения

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Терский район 
 Порья губа
 

Публикации
  • Буканов В.В., Колмогоров А.А., Беличенко В.П., Платонов А.Н. Фиолетовый катаранскит и природа его окраски // ЗВМО. 1989. Часть 118. Вып. 2, стр. 104-110

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020