Главная / Минералы / Образец: 7634

Кальциосамарскит, Кварц, Альбит, Спессартин

Фотография минерала Кальциосамарскит, Кварц, Альбит, Спессартин. Ильменские горы.
Фотография минерала Кальциосамарскит, Кварц, Альбит, Спессартин. Ильменские горы.
Блестящие, с раковистым изломом поверхности, зерна темного кальциосамарскита в гранитном пегматите. Также в ассоциации присутствуют пластинчатый альбит и мелкие тетрагонтриоктаэдрические кристаллы красного спессартина, что позволяет предположить происхождение образца из амазонитового пегматита. Аналитические данные см. на дочернем фото. Находка начала 1970-х годов, при этом изначально образец был записан как "иттротанталит". Аналитические данные и образец в коллекции Карташова П.М.

Диагностика: Образец диагностировался
Дополнительно о диагностике: На ЭДС спктре мы можем видеть низкий пик Y (только 3.28 mas.% Y2O3) и полное отсутствие пиков REE. Содержание актиноидов в минерале высокое - 16.3 mas.% UO2 и 4.29 mas.% ThO2. Однако в ат.% двухвалентные катионы преобладают над четырёхвалентными (Ca+Pb):(U+Th) = 58:47. Минерал не может быть иттротанталитом, поскольку содержание ниобия в нем (30.66 mas.% Nb2O5) вдвое выше содержания тантала (14.91 mas.% Ta2O5).
Месторождение: Ильменские горы, Миасский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия
Размер: 4x2.5x1 см
Загружено: Павел М. Карташов
© Автор фото: Карташов П.М.
Дата загрузки: 12.11.2016
К-во просмотров: 312
ID: 7634

Назад

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020