Главная / Минералы / Образец: 3571

Голдфилдит, Тетраэдрит, Куцтикит

Фотография минерала Голдфилдит, Тетраэдрит, Куцтикит. Прасоловское (Au,Ag) месторождение.
Треугольные сечения тетраэдрических кристаллов блеклых руд в тонкозернистом кварце. Центральные части их сложены массивными ядрами Голдфилдита (с Те замещающим позицию Sb и с валентностью 6+), тонкие внешние каймы сложены теллуристым Тетраэдритом (с Те замещающим S и с валентностью 2-). Голдфилдит отделяется от тетраэдрита микроскопическими просечками микронных зерен самородного Теллура (с валентностью 0) видимых только под рудным микроскопом в полированных шлифах. Неповрежденные кристаллики блеклых руд видны в небольшой полости (внизу справа). Дно этой полости выстлано мельчайшими бежевыми кристалликами Куцтикита - редкого теллурата железа (вероятно это первая находка минерала на территории России). Более крупные полости вдоль нижнего края фото заполнены смесью Пирофиллита и Гидромусковита по цвету не отличимых от куцтикита. Все минералы подтверждены микрозондовым анализом. Сборы Л.М. Лебедева конца 70-х годов. Коллекция и диагностика П.М. Карташова.

Диагностика:
Месторождение: Прасоловское (Au,Ag) месторождение, Кунашир остров, Курильские острова, Сахалинская область, Дальний Восток, Россия
Размер: поле зрения 1.5x1.1 см
Загружено: Павел М. Карташов
© Автор фото: Павел М. Карташов
Дата загрузки: 09.11.2013
К-во просмотров: 705
ID: 3571

Назад

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021